"Удар по русскому языку - удар по бытию русского народа" - Известные эксперты назвали грубейшей стратегической ошибкой языковую реформу Министерства образования

alt"Сама легализация неграмотных и неправильных слов и выражений является грубейшей стратегической ошибкой государства и общества, которые ее совершают. Наше правительство начинает легализовывать разного рода слова-выкидыш, которые являются искажениями, полипами-микробами на теле живого русского языка, возводя их в ранг здоровых слов, в ранг нормы. Молодое поколение, которое не имеет иммунитета, знания, исторического опыта, с легкостью принимает это новаторство и, таким образом, начинает само себя растлевать, даже не понимая этого", – сказал руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя решение Министерства образования и науки реформировать русский язык.

"Грамотность обеспечивается историческими корнями языка, его исторической преемственностью, – продолжил о. Алексей, – что сохраняет своего рода чистоту мышления, духовность человека. Что такое слово и язык сам по себе? Человек рождает слово, а не просто его произносит. Слово несет в себе духовную, психическую и материальную составляющую. Содержание слова – это дух человека, то, что в нем есть, его внутреннее состояние, которое отображается в форме и стиле речи. Если говорить о психической составляющей – это, прежде всего, его эмоциональная нагрузка, чувственное начало, физическая, материальная составляющая – сам звук и те смыслы, которые вкладываются в слово".

По словам священника, славянский язык изначально составлен именно как церковнославянский. "По сути, это язык молитвы и беседы с Богом, о чем свидетельствует огромное количество духовной составляющей в нашем языке, – указал он. – Но когда мы легализуем различные словесные искажения, мы признаем бытующие в народе словесные выкидыши и паразиты. Таким образом, они углубляют, разъедают и уничтожают словесное тело, духовную составляющую человека и общество само по себе"

Отец Алексей отметил, что сегодня наш язык наполняется огромным количеством искусственных технических терминов, в том числе из компьютерного "словаря" ("загрузиться", например). "Эти технические слова не имеют в себе духовной составляющей, не имеют онтологической связи с Богом и родным языком. Есть слова, относящиеся к Божьему творению, – дерево, небо, солнце, земля и все что с этим связано. Другие слова связаны с человеческим творчеством. Но сейчас русский язык наполняется множеством мертвых слов и терминов, не несущих никакого духовного содержания". "Чем выше духовное и интеллектуальное развитие человека, тем чище, глубже и точнее язык, которым он пользуется, – подчеркнул иерей Алексий Мороз. – Это идеал, к которому мы должны стремиться и в соответствии с которым должна проводиться политика в области образования. Но мы идем по неправильному и страшному пути. Вместо того, чтобы показать высокий идеал и направлять к нему наш народ, мы спустились до самых низов народа, взяли оттуда худшее и возвели в ранг нормы".

Священнослужитель также добавил, что за политикой образования стоят не только отечественные вредители, но и их зарубежные хозяева, которые диктуют эти тенденции. "Это одна из форм борьбы с русским народом, – подчеркнул он. – Что делает народ народом? Прежде всего, вера и единый язык. Язык – это словесная икона народа, которая хранит национальное, историческое, культурное и духовное наследство. Разрушь язык, уничтожь его – и народа не будет. Религия, философия, историческое мировоззрение человека, altпсихология народа – все зиждется на языке, а без всего этого народ быстро превращается в электорат и растворяется в истории". "Удар по русскому языку – удар по бытию русского народа. Не понимать этого – глупость или целенаправленная измена. Я категорично не принимаю это решение правительства и считаю его преступным и халатным", – заключил о. Алексей.

В свою очередь, профессор МГУ, доктор филологических наук Владимир Воропаев в интервью "Русской линии" отметил, что данная тенденция в образовании носит глубоко антикультурный характер. "Сегодня наблюдается повсеместное раскрепощение нравов, которое выражается в либерализация речи и языкового стиля. К сожалению, Министерство образования, которое должно защищать русский язык, идет на поводу у этой тенденции и приспосабливается к этим отклонениям", – подчеркнул В. Воропаев.

По его словам, задача правительства в сфере образования – бороться с безграмотностью и насаждать образцы культуры речи, а на деле выходит, что оно само провоцирует бескультурье и безграмотность. "В странах "старой Европы" – Англии, Германии – подобное языковое новаторство невозможно. Люди дорожат своей традицией. У нас же эта традиция нарушается", – посетовал ученый.



От Редакции.

Очень жаль, что у наших патриотов не хватает смелости, чтобы выдвинуть обвинения в бедах русского народа Путину, Медведеву и прочим пособникам врагов России. Мало толку выступать только на конференциях, сетуя на таких "недальновидных" реформаторов России. Все реформы, проходящие сегодня в нашем Отечестве тщательно продуманы жидами. А все эти Фурсенки, Сердюковы, Набиулины и пр. - лишь послушные исполнители их воли.
Вот об этом и нужно говорить, чтобы народ знал правду и смог воспротивиться своему уничтожению. 
3 сентября 2009   Просмотров: 4574   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.