Еще немного о сионистских реформах русского языка

altКак сообщает сайт «Новый Регион», российские филологи готовятся к 2011 году осовременить нормы русского литературного языка. В отличие от прошлогодней «реформы» Фурсенко, легализовавшего «черное кофе» и «дОговор», новая редакция словарей пополнится лишь современным толкованиями слов, наподобие «перезагрузки» и «толерантности». Орфография не будет затронута. Кроме того, в русском языке официально пропишутся слова из интернет-лексикона – «блоггер», «зафрендить» и другие.

Многие слова, по мнению филологов, нуждаются в совершенно новых определениях. Значение слова «толерантность» в новой версии Большого толкового словаря русского языка будет дополнено. Если раньше понятие трактовалось как «терпимость к чужому мнению, поведению», то теперь к нему будет добавлена идея о снисходительности к особенностям других людей.

Изменения также коснутся ряда других слов, которые за последние несколько лет успели приобрести новые смысловые нюансы. Например, слово «перезагрузка» перестало использоваться только в компьютерной лексике и получило политизированный оттенок. «Формат», употребляемый сейчас к месту и не к месту, также часто далек от своего первоначального значения.

Язык – живой организм, он не статичен и имеет собственные законы развития, не устают повторять лингвисты. Неологизмы, появляющиеся ежедневно, фиксируются лексикографами. Но для того чтобы попасть хотя бы в электронные словари, однократного употребления их недостаточно. У экспертов есть свои «первоочередные наследники». К примеру, профессор кафедры русского языка и стилистики Литературного института им. А.М. Горького Лев Скворцов считает, что в словари необходимо внести лексемы, связанные с религиозными верованиями, поскольку в советские времена объяснением их лингвистика практически не занималась.

Эксперты полагают, что в словари также попадут прочно обосновавшиеся в русском языке слова «спонтанный», «имидж», «гламур», «креативность», «блоггер» и «зафрендить».

Русский язык не только копит новые слова, но и избавляется от старых. Нередко слова исчезают, потому что уходят обозначаемые ими объекты. Так, по мнению экспертов, в будущем будет сложно объяснить, какой цвет считается чернильным – потому как чернилами сейчас практически никто не пользуется. Та же участь может ждать слова «промокашка» и «пресс-папье».

В последний раз правку литературной нормы устраивало Минобразования ко Дню знаний 2009 года. Подарком для носителей русского языка стала легализация написания и произношения «черное кофе», «брачащиеся», «интернет» с большой буквы, «дОговор» и тп. За «легализацию безграмотности» министр образования Андрей ФурсЕнко получил прозвище «министр среднего рода».
15 октября 2010   Просмотров: 5 623   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 ноября 2010 16:33
Они скоро букву "р" запретят...
  Жалоба      1