Рубрика: » » Дикие времена вернулись... Набирают популярность «бэби-боксы» для стариков

Дикие времена вернулись... Набирают популярность «бэби-боксы» для стариков

Открывая устройства по выбрасыванию детей, так называемые «беби-боксы», в обществе формируется отношение к родному человеку как к вещи, которую можно выбросить, если она обременительна. В России не было такой традиции, но нам её навязывают, ломая наше отношение к семейным узам.
 
Этот процесс идёт сначала медленно, незаметно. Но уже следующие поколения, выросшие при беби-боксах, будут совсем иначе относиться к родственным связям – как к некоторым условностям, на которые можно наплевать и растоптать.

Столетия назад японцы придумали слово ubasute, которое означает «выбрасывание стариков». Оно связано с давним обычаем бедных японцев относить своих состарившихся родственников, которых они не могли больше содержать, на вершины гор. Сегодня, в связи с тяжелой демографической и экономической ситуацией, обычай ubasute возвращается.

Современная практика «выбрасывания стариков» не подразумевает оставление их на вершинах гор, сейчас их отвозят в больницы или офисы ближайших благотворительных организаций, фактически бросая их на государство. «Есть много людей, у которых есть какой-то доход, но которые живут в бедности и очень мучаются со своими родственниками, которые не могут сами за собой ухаживать, – говорит социальный работник Таканори Фухита (Takanori Fujita) в интервью The Times, – эти люди неохотно обращаются за помощью, потому что они чувствуют, что это стыдно».

Почти все последние десять лет японская экономика сокращалась. Пожилые граждане продолжают стареть, доживая до своих 80, 90 и 100 лет, в то время как более молодые поколения рождают все меньше детей. В результате в семье меньше тех, кто мог бы помочь заботиться о стариках, оплачивать соцзащиту, воспроизводить рабочую силу.

Экономисты назвали эту ситуацию «демографической часовой бомбой». «Демографическая часовая бомба» имеет ряд побочных эффектов. Например, в стране увеличился процент karoshi или «смерти от переработки», когда загнанные на работе сотрудники кончают жизнь самоубийством, не выдержав объема возложенных на него работ.

Правительство предприняло ряд шагов, чтобы сделать семейную жизнь более привлекательной для молодых людей: организовывает клубы знакомств, обучает мужчин в школах отцовства, также оно рекомендовало крупным компаниям уменьшить продолжительность рабочего дня.

Возврат к обычаю «выбрасывания стариков» – это еще один побочный эффект демографической часовой бомбы. Фухита работает в префектуре Сайтама, где, по ее словам, каждый год появляется около десяти брошенных стариков. В масштабах страны это составит более 100 в год, сообщила она изданию.

Вряд ли эта тенденция скоро переломится. Доля граждан старше 65 лет в составе населения Японии достигла исторического максимума. По данным 2016 года, пожилые люди составляли 26.7% японского населения (население Японии составялет 127,11 млн человек).

С 2011 года объемы продаж памперсов для взрослых превышает объем продаж детских памперсов.

Некоторые благотворительные организации открывают «ящики для пожилых» (помещения, где люди могут оставить состарившегося члена своей семьи), чтобы как-то упорядочить этот процесс. Затем благотворительные организации отвозят брошенного старика в местный дом престарелых, где он может получить уход, которого заслуживает.
12 февраля 2017   Просмотров: 4054   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.