В Сочинском роддоме появился ящик для подкидышей

altВ Краснодарском крае впервые в России появился бэби-бокс. Специальное устройство - «ящик для ребенка» - установлено в стене сочинского роддома и предназначено для спасения детей, от которых хотят анонимно отказаться родители.

Если раньше те матери, кто не хотел оформлять отказ от ребенка официально, оставляли малышей на остановках, свалках, в лучшем случае - на пороге больницы, где те могли просто замерзнуть или умереть от голода, то бэби-бокс позволит сохранить брошенным детям жизнь, сразу передав их в руки врачей.

Бэби-бокс представляет собой хорошо вентилируемый ящик, где поддерживается определенная температура. Как только младенец оказывается в ящике, начинается отсчет 30-ти секунд - времени, за которое родительница может передумать. После этого дверь блокируется изнутри и в отделение реанимации роддома поступает сигнал о прибытии нового пациента. «Приемное окно» - дверца с инструкцией по применению - расположена во внешней стене роддома, сторожей и камер видеонаблюдения рядом нет, что обеспечивает анонимность тому, кто решил оставить малыша.

Подобные бэби-боксы уже много лет функционирует в больницах и монастырях Германии, Польши, Чехии, Японии, Швеции.

В Краснодарском крае пока закуплено пять контейнеров. Хотя «детские ящики» только начинают работать, мнения об их пользе уже расходятся. Сторонники проекта считают, что это важный шаг по спасению детских жизней. Противники данной системы уверены, что такой «сервис» только увеличит число подкидышей, но не решит проблему в целом. По их мнению, вместо того, чтобы снабжать роддома бэби-боксами, государство должно обеспечить матерям нормальные условия существования - тогда и нежелательных детей будет меньше.
1 ноября 2011   Просмотров: 3 735