По примеру "просвещенной" Европы. "Гнездо кукушки"

За последние 10 лет в Германии было подброшено около тысячи новорожденных детей. Ежегодно в стране погибают от 30 до 40 грудничков, которых убили или бросили родители.


Около 13-ти лет в стране действует сеть «бэби-боксов» (в Германии чаще говорят «бэби-клаппе»). Более 130-ти клиник принимают роды у женщин, не спрашивая документов. При этом оба эти направления анонимного оставления детей не имеют четкой законодательной базы и в определенном смысле вступают в противоречие с законом.
 

В 1989 году Федеральный конституционный суд определил, что каждый человек имеет право знать о своем происхождении. Спустя 10 лет Немецкий этический совет подверг критике практику анонимного оставления детей, требуя от правительства найти законодательное решение для беременных в чрезвычайных ситуациях - ведь и «бэби-клаппе», и анонимные роды не оставляют шансов ребенку когда-либо узнать что-либо о своем происхождении. Кроме того, нет единого стандарта или центрального информационного реестра для таких младенцев.
 

Противники «бэби-клаппе» спрашивают: где гарантии, что женщина положила свое дитя в контейнер добровольно, а не под давлением? Где гарантии, что младенца принесла в контейнер именно мать, а не некто, похитивший ребенка? И потом – «бэби-клаппе» используют единицы, те, кто сохранил способность логически мыслить в состоянии исключительного стресса (а какое состояние может быть у женщины, родившей нежеланного ребенка где-нибудь в подвале?). Те же, кто находится в состоянии аффекта, с большой долей вероятности могут лишить ребенка жизни. Статистика, увы, подтверждает, что подобные вопросы совсем небеспочвенны.
 

Федеральный министр по делам семьи Кристина Шрёдер не ставит своей целью закрыть «бэби-клаппе», она рассчитывает законодательным путем постепенно сделать эту практику ненужной. Правительство ФРГ представило на рассмотрение законодателей закон о конфиденциальных родах, согласно которому женщины могут анонимно вынашивать нежелательных детей и рожать в условиях больницы, получив квалифицированную помощь. В свидетельство о рождении мать может внести подлинные или вымышленные имена родителей. Ребенок, достигнув 16-летия, сможет узнать о своем происхождении в специально созданном архиве, в котором будет храниться личная информация. Закон дает шанс не только ребенку найти свою мать, но и мать получает 16 лет на размышления. «Бэби-клаппе» оставляет на такие размышления 24 часа, а подпольные акушерские практики не дают и одного часа.
 

Если идея Шрёдер встретит понимание обеих палат парламента и президента, закон может вступить в силу с мая 2014-го года.
 

Любопытно, что в эти же дни Госдума России рассматривает законопроект о «бэби-боксах» и пока откладывает решение - аргументы противников выглядят весомее, чем доводы сторонников.
 

Трудная судьба у этих «окон жизни». Учреждение первого из них датируется 1198-м годом, а честь их «первоспасателя» принадлежит Папе Римскому Иннокентию III. Прошло более 800 лет, а единого мнения о них всё еще нет. Одно очевидно: за прошедшие 800 с лишним лет такие детоприемники сослужили неоценимую службу закону, который выше всех других законов – о праве на жизнь.

3 мая 2013   Просмотров: 3 429   
3 мая 2013 14:59
Немки так зажрались, что не хотя рожать. У них материского инстинкта не осталось. Германия - сытая страны, там на социалку можно спокойно жить, не работая, хоть и не шикарно, но иметь жилье и не голодать.Но все равно рожать не хотят, в отличие от индийцев и пр., живущих на улицах, но плодящихся очень активно.
  Жалоба      1
3 мая 2013 21:44
Цитата: Nska007
Немки так зажрались, что не хотя рожать.
Белые сучки присовокупляются с арабами и африкашками. Это не хорошпо.
  Жалоба      2
-->