Дети в ящиках. О появлении в России первых бэби-боксов

Не так давно в нашей стране появились первые бэби-боксы. Это специальные контейнеры, установленные в больнице, куда женщины смогут анонимно приносить нежеланных новорожденных детей. Боксы установлены так, чтобы женщины могли подходить к ним незаметно. Маме необходимо будет открыть контейнер, положить туда ребенка и закрыть крышку. Инициаторы создания бэби-боксов считают, что это поможет сохранить жизнь новорожденным детям.

Со стороны это выглядит ужасно. Как будто ребёнка засовывают в микроволновую печь. Осталось только выставить таймер и блюдо готово. Новоиспечённый младенец N. А на самом деле люди пытаются сохранить жизнь ребенку, которого бросила нерадивая мамаша. Опять благое намерение, но как-то не радостно на душе от такой помощи. Изобретатели бэби-бокса под впечатлением страшилок об убийствах детей женщинами, которых язык не поворачивается назвать матерями.

То убитый младенец хранился в холодильнике, то «мать» спрятала тельце в шкаф с пожарным краном в подъезде дома, где жила, то оставила на помойке или в мусорном баке, то выкинула из окна поезда на полном ходу. По данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше – ведь находят не всех убитых.

И вот, выход найден? Ребёнка в ящик, мамаша дальше искать приключения, освободившись от «лишнего груза»? Как всё просто. Техника пришла на помощь убийцам своих детей. Схема не напрягает. Секс, беременность, роды, бэби-бокс...

А вот раньше, когда технический прогресс ещё не настолько оскотинил человечество, нежеланных детей подбрасывали к домам состоятельных, да и не очень, семей. Кстати, именно так произошло с отцом маршала-победителя Георгия Константиновича Жукова. Дело в том, что отец нашего героя, Константин Жуков, был подкидышем. Крестьянская вдова Анна Жукова усыновила его в Москве в начале 50-х (по другим данным — в начале 40-х) годов XIX века. Казна платила приемной матери немалые по тем временам деньги: три рубля в месяц. Это была ощутимая прибавка к бюджету крестьянских семей.

Бизнесом это не назовёшь даже с натяжкой, ведь на первом месте в таких ситуациях всегда было милосердие. Но финансовая поддержка государства тоже важна.

Теперь же в начале 21 века техника заменяет совесть, милосердие и любовь. Нажми на кнопку, и ты получишь…

А не задумывались ли изобретатели инкубаторов о том, что деньги надо вкладывать не в технические устройства, а в живых людей? Ведь если бы семьи, в которых есть возможность и желание принять ребёнка на воспитание, получали бы от государства ощутимую дотацию, то, возможно, бэби-боксы и не понадобились бы. Но сейчас всё наоборот. Валентина Матвиенко убеждает Президента в необходимости скорейшего принятия ювенального закона, после внедрения которого не только женщинам рожать не захочется, но и вообще дети и родители станут представителями двух разных сообществ имеющих огромное количество претензий друг к другу.

Теперь вот и в Ленобласти в Киришской центральной районной больнице появятся эти боксы. Решение об их установке было принято на круглом столе «Защита новорожденных детей от социального сиротства и инфантицида в Ленинградской области», прошедшего 3 июля в областном правительстве. И конечно есть надежда, что ребёнок из ящика попадёт в надёжные руки, а не уедет за границу в дом Элтона Джона и его «мужа». Но глядя на этот бездушный конвейер по избавлению от детей, надежда умирает в младенческом возрасте, задыхаясь в стенках закрытого бэби-бокса, ящика для брошенных детей.

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»

5 июля 2012   Просмотров: 5 081