Рубрика: » » АНТИХРИСТОВЫ ТЕХНОЛОГИИ... Google получил патент на «удаленную няню». Теперь за вами будет присматривать умный робот.

АНТИХРИСТОВЫ ТЕХНОЛОГИИ... Google получил патент на «удаленную няню». Теперь за вами будет присматривать умный робот.

Скорость, с которой развивается искусственный интеллект, сегодня настолько велика, что уже невозможно понять, когда его следует начинать бояться.
 
Его нужно начинать бояться прямо сейчас, когда ИИ легко побеждает нас в созданных нами же симуляторах или в играх? Или нужно подождать для опасений еще чуть-чуть, когда огромные железные роботы, управляемые машинным разумом из мира-улья начнут трамбовать людей на улицах и порабощать все человечество?

Должно ли одно неминуемо привести к другому, как предупреждают уже многие исследователи ИИ и футурологи? То есть развитие ИИ – порабощение  человечества?  Будем надеяться, что нет. Однако ясно одно: в XXI веке мыслящие машины будут занимать все больше и больше экономических и прочих ниш, начиная исполнять роли, которые раньше принадлежали только людям. 

Недавно Google получил патент на так называемую «удаленную няню». Очень красивое, коммерчески правильное и прочее имя. Однако в нём можно увидеть прообраз роботизированного антихристова надсмотрщика.

Удаленная няня, или, если хотите, электрическая прислуга-домохозяйка на данный момент работает, подключая к себе десятки и сотни устройств, присущих современным "умным домам”. Это сетевые маршрутизаторы, телевизоры, холодильники, звонки и замки на входной двери, вебкамеры, будильники, системы отопления и подачи воды.   
 
Всё это теперь можно подключить к Интернету, где удаленный сервис "няня” будет все это незримо отслеживать и, если у вас на кухне закипит борщ или из ванной польется вода – "няня” срочно вмешается или предупредит.

Другие потенциальные возможности приложения включают оповещение  родителей, если ребенок остается один в течение более десяти минут. Сервис может блокировать двери и отключать розетки, если дети приближаются в опасную зону. Патент так и озаглавлен: «Устройства и методы защиты детей, оставленных в доме  без присмотра». Любой родитель будет прыгать от радости, узнав, что можно приобрести такую "удаленную няню”.

Будучи родителем двух крошечных человечков, я должен признать, что мне самому теперь и страшно и радостно. С одной стороны, имея робота, наблюдающего за моими детьми, я буду иметь время, чтобы побриться более одного раза в год. Однако нельзя не увидеть и все жуткие, по настоящему ужасающие события, которые могут случиться, если мы дадим в руки ИИ такой могущественный инструмент.

По сути, мы создаем технологический паноптикум –  проект "идеальной тюрьмы” Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно.

В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключённых. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля. Таким образом, они становятся идеальными заключёнными. Одна из известных реализаций подобного проекта — тюрьма Пресидио Модело на кубинском острове Пинос , где с 1953 по 1955 год содержался Фидель Кастро. 

Вот что мы в данный момент создаем. Мы создаем будущее, в котором некто постоянно смотрит за всеми и никто не знает, кто и что наблюдает за ними. И я не уверен, что наблюдать будет "очень хороший парень”. Я даже не уверен, что этим "парнем” будет вычислительная машина. Мы живем в мире, котором правят глобальные корпорации, в котором сильнее тот, кто богаче. А в конечно итоге полный контроль и управление нами сосредоточит в своих руках антихрист.

Успокаивает лишь то, что на данный момент представитель Google сказал The Telegraph, что, хотя патент существует, совсем не факт, что патент будет внедрен.  Корпорации часто так поступают, что-то патентуя, чтобы нечто подобное не внедряли другие. Тем не менее, это не освобождает нас от вопросов о том,  какие жуткие, а иногда и ужасающие события может привнести в наш мир бесконтрольное развитие ИИ.
13 декабря 2017   Просмотров: 2152   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.