НА ГРАНИ ВЗРЫВА... ТЕРРОРИСТ ИЗРАИЛЬ. Газа готовится к прорыву границы: полевые госпитали и укрепления

По сообщениям в палестинских социальных сетях, организации в Газе договорились о том, что попытаются прорвать границу и углубиться Израиль на расстояние полкилометра. Сегодняшнее мероприятие палестинцы именуют "Великим Маршем Возвращения” и уверяют, что в нем примет участие миллион человек.

Палестинцы также утверждают, что им уже удалось снести ограждения из колючей проволоки в одном из секторов на границе с Израилем в центральной части Газы. Палестинцы также сообщают о том, что ЦАХАЛ начал операцию по глушению средств связи и телекоммуникационных сетей в Газе.  
 
ХАМАС демонтировал опорные пункты на границе, чтобы обеспечить доступ к разделительному забору.

В секторе Газы полным ходом идет подготовка к "маршу возвращения", который должен стать самым масштабным из всех, что проводились за последние несколько месяцев. Правящая в анклаве группировка ХАМАС призывает палестинцев идти на прорыв пограничных укреплений и вступать в прямое столкновение с военнослужащими ЦАХАЛа.

 
Своего пика беспорядки достигнут в понедельник днем, 14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме. Спасательные и медицинские службы в секторе Газы приведены в состояние максимальной готовности. Возле центральной больницы анклава "Шифа" развернуты полевые госпитали и большие палатки для первичной сортировки раненых – медики готовятся к приему большого количества пострадавших в столкновениях у пограничного забора. Для оказания помощи раненым также подготовлены все имеющиеся в наличие амбулансы.



На этот раз планируется организовать больше очагов демонстраций по всей длине пограничного забора помимо обычных пяти. ХАМАС рассчитывает вывести на марш 100 тысяч палестинцев – до сих пор добиться столь массового участия в беспорядках не удавалось.

Чтобы обеспечить доступ к пограничному забору большему числу людей, в воскресенье, 13 мая, ХАМАС демонтировал несколько своих опорных пунктов, находившихся в непосредственной близости от него.




Палестинцы предупредили израильтян, живущих в приграничных районах. Накануне был опубликован видеоролик, призывающий их как можно скорее покинуть свои дома. "Жители поселений на границе сектора Газы! Палестинцы скоро доберутся до вас. Мы советуем вам без колебаний покинуть свои дома и бежать как можно дальше. Те, кто останется, пожалеют об этом. Мы вас предупредили. Мы прорвем границу, придем в ваши поселения, и мы не умрем в одиночку", - говорится в видеоролике, записанном на иврите. При этом на фоне звучит драматическая музыка.

Палестинский журналист Сами Обейда, проживающий в секторе Газы, рассказал корреспонденту Ynet, как идет подготовка к демонстрациям. "Все жители Газы, включая детей и женщин, придут к забору, - говорит он. – Мы придем туда с одной-единственной целью – убрать забор. Мы 12 лет находимся в тюрьме, созданной израильским правительством. Нет еды, нет воды, нет жизни, ничего нет. Даже если умрет миллион человек, мы все равно придем к забору. Это не только ХАМАС, это все жители Газы".
 

И добавил: "Я обращаюсь к снайперам ЦАХАЛа – не убивайте наших детей. Я нахожусь у забора ежедневно, и я вижу, как дети получают пули, как лишаются ног. В итоге вы получите Газу со 100 тысячами безногих жителей. И ответственность за это несет правительство и народ Израиля. Мы приходим без оружия, мы просто хотим убрать этот забор".
 
Террористический жидоЦАХАЛ не исключает возможности прорыва границы. На защиту израильских населенных пунктов направлены сотни бойцов, в том числе элитные подразделения и снайперы. В зоне риска поселки Нахаль-Оз, Натив ха-Асара, Керем-Шалом, Кисуфим и некоторые другие. Несмотря на царившее в последнее время затишье, ЦАХАЛ также планирует усилить дивизию "Иудея и Самария". Ужесточены правила открытия огня и некоторые другие инструкции.
14 мая 2018   Просмотров: 2114   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.