Рубрика: » » Будьте здоровы! Экологичные, натуральные и доступные средства для ухода за волосами

Будьте здоровы! Экологичные, натуральные и доступные средства для ухода за волосами

Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут мамы и бабушки), что ещё в 50-е годы прошлого столетия было принято мыть голову раз в две недели. А мытье волос каждую неделю некоторые считали слишком частым.


Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть. Но в тоже время оказалось, что теперь волосы перестали быть чистыми так долго, голову приходилось мыть все чаще.


И вот господин Видал Сассун открыл для нас целый мир. «Мойте волосы так часто, как этого хотите» — говорил он, и предлагал женщинам покупать новые шампуни и кондиционеры. В этом был маркетинговый ход, а не забота о нашей красоте. Благодаря новой установке, женщины и мужчины стали мыть голову чаще, почти каждый день, а значит, — и покупать шампуни чаще. Вот уж точно – «золотое дно»! Несложно посчитать, что продажи махом вырастали в 7-10 раз! Ведь волосы стали мыть не раз в 1-2 недели, а 7 раз в неделю.


Всё бы ничего, но основное последствие более частого мытья волос – это не только и даже не столько пустые кошельки. Хотя и это неприятно осознавать, что кто-то на нашем желании быть красивыми хорошо поживился. Главный недостаток современного подхода к мытью волос – это значительное ухудшение их состояния. Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, посмотрите на старые семейные фотографии. На фото 30-х 40-х годов прошлого века красавицы тех лет демонстрируют роскошные волосы, при этом стоит учитывать, что шампуней в современном понимании этого продукта тогда вообще не было! Вообще, до 1930-х годов женщины не пользовались шампунем. Было принято мыть волосы мылом раз в две недели. Но фото тех лет никак не свидетельствуют о том, что волосы женщин того времени как-то нуждались в более частом мытье.


Рекомендую посмотреть видео про современные шампуни:

 

 

 



Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают блеск и защиту, агрессивные химикаты, входящие в состав шампуней, истончают волос и сушат кожу головы. Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Чем чаще мы моем волосы шампунем, тем больше лишаемся натурального кожного сала, и мы вынуждены его с новой силой производить, восполняя потери.

 

Именно поэтому волосы современных женщин становятся жирными уже в течение 24 часов после мытья. Круг замыкается: больше сала – чаще мытье, а чаще мытье – больше сала. Кроме того, с возрастом выработка сала несколько замедляется, и женщины за 40 получают грандиозную проблему сухости, которая усугубляется ежедневным мытьем головы.


Существуют и другие причины задуматься о необходимости магазинных шампуней и других средства личной гигиены, косметики и средств по уходу за телом:


1. Экология. Производство косметики вредит окружающей среде, каждая женщина оставляет после себя тонну всевозможных тюбиков, флакончиков и баночек, из которых далеко не все годятся для переработки.


2. Этичность. Производство подавляющего большинства магазинной косметики, в том числе и шампуней, не обходится без жестоких тестов на животных. И это при том, что уже существует масса проверенных формул!


Как разрешить эту ситуацию и разомкнуть этот замкнутый круг? Не мыть голову вроде не гигиенично. Загрязнение среды сейчас сильнее, чем раньше, и отказаться от моющих средств тем более не получится. Но выход есть – отказ от покупных пенящихся шампуней, использование натуральных рецептов и как можно реже. Наши предки хорошо знали о свойствах трав, придающих красоту волосам. Они прекрасно обходились без химии из флакона.


Простые рецепты помогут улучшить состояние волос. Выбирайте натуральные шампуни, в состав которых входят только природные компоненты, а еще лучше – делайте домашние шампуни сами – это достаточно просто.


Вот некоторые доступные домашние рецепты, заменяющие покупные шампуни:


Сухой фитошампунь


Из легко доступных компонентов сделать средство для мытья волос на основе трав и ржаной муки, сухой фитошампунь. Такой шампунь представляет собой порошкообразную смесь сложного состава: к основе из ржаной муки добавлены перемолотые лечебные травы, оказывающие целебное воздействие на волосы, сухая горчица и порошок имбиря.


Главное отличие сухого фитошампуня от традиционных, жидких – то, что он не пенится, так как в его составе нет синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые и обеспечивают наличие обильной пены. Благодаря тому, что в состав сухого шампуня входит горчичный порошок, достигается прекрасный очищающий эффект, так как горчица эмульгирует кожный жир, а растительные сорбенты его связывают. К тому же горчица обладает бактерицидным действием. В старину горчичным порошком чистили меха для придания им блеска, почему бы нам и в наше время не воспользоваться этим секретом для придания волосам здорового блеска?


Волосы и кожа головы во время мытья не только очищаются, но и получают дополнительное питание за счет входящих в состав трав натуральных витаминов и фитогормонов, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост волос и значительно улучшают их качество. Порошок имбиря, в небольшом количестве входящий в состав сухого шампуня, оказывает легкое раздражающее действие, усиливая кровообращение в коже головы. Все компоненты, максимально дополняя и усиливая действие друг друга, способствуют нормализации деятельности сальных желез, благодаря этому со временем увеличивается время между мытьем волос.


К тому же после применения такого средства для мытья волос нет необходимости использовать бальзам, что так же позволяет дольше поддерживать волосы чистыми. Особенно заметное и быстрое положительное воздействие сухой фитошампунь оказывает на ослабленные после химических завивок и окрашиваний волосы. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос, усиливается рост в длину. Еще одним плюсом, в дополнение ко всему вышесказанному (очищение волос и кожи головы, мультивитаминный уход и лечение) является «побочный эффект» кондиционирования. Волосы после использования такого шампуня легче укладываются, лучше сохраняют прическу.


Для приготовления сухого фитошампуня нам понадобятся:


· ржаная мука;

· горчичный порошок;

· молотый имбирь;

· травы, оказывающие благоприятное воздействие на кожу головы и стимулирующие рост волос: хмель, клевер, крапива, корень солодки и березовые почки.


Несколько слов о травах, входящих в состав фитошампуня. Если вдруг не будет в наличии какой-то из трав, ее можно заменить другой, выбор огромен: шалфей, шпинат, донник, люцерна, соя, лопух и другие растения, синтезирующие фитогормоны.


Растительные фитогормоны оказывают воздействие на кожу аналогичное нашим, родным эстрогенам. Если объяснять простым языком, то на мембранах клеток, из которых состоит кожа, есть специфические рецепторы, и, как ключик к замку, так и гормоны эстрогены подходят именно к ним. Эстрогены вступают в контакт с этими рецепторами, тем самым запускаются мощные процессы – возрастает скорость, с которой происходит деление клеток, активизируются клеточные ферменты. К тому же практически все фитогормоны являются сильнейшими антиоксидантами, обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Одним из важнейших свойств фитогормонов является их безопасность, при поступлении снаружи, через кожу, они хорошо усваиваются организмом, но не накапливаются в нем. Поэтому фитогормоны широко используются в косметических препаратах, активизирующих микроциркуляцию, улучшающих тонус кожи и омолаживающих ее. Так же мощное воздействие происходит и на волосяные луковицы, усиливается рост волос, происходит активация и пробуждение «спящих» волосяных фолликулов.


Травы по отдельности перемалываем в кофемолке и просеиваем через мелкое сито, чтобы в шампунь попали только мельчайшие травяные частички, а более крупные и грубые кусочки стеблей можно будет впоследствии добавить в скраб для тела.


Чтобы фитошампунь хорошо промывал волосы и оказывал лечебное воздействие, необходимо соблюдать следующие пропорции:


(если мы готовим порошок из пяти лекарственных трав ), нам потребуется:


• 10 ложек ржаной муки
• 5 столовых ложек перемолотых трав(по 1 столовой ложке каждой)
• 1 столовая ложка сухой горчицы
• 0,5 столовой ложки порошка имбиря.

 

Тщательно смешиваем муку, травы, горчицу и имбирь до получения однородной массы, на ощупь в ней не должно быть никаких грубых частиц, которые впоследствии смогут травмировать кожу головы, то есть она должна быть мягкая, как мука.


А теперь переходим к самому интересному – к использованию. На волосы средней длины (до плеч) берем 3 столовых ложки полученного порошка разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны, и, начиная от корней, наносим на смоченные волосы. Жидкая травяная мука удивительно нежная и приятная на ощупь, легко распределяется по волосам, не стекает по шее и не капает.


В течении 3-5 минут (у кого сколько хватает терпения) массируем волосы и кожу головы, после чего шампунь можно смывать. Смывается травяная смесь с волос так же хорошо, как и наносится, не оставляя в волосах каких-либо следов своего пребывания, кроме удивительной чистоты и легкого запаха трав.


После мытья волос фитошампунем, использовать бальзам нет необходимости, волосы и без него хорошо расчесываются и укладываются. Для придания блеска волосам можно после мытья сполоснуть их разбавленным в воде яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды) или лимонным соком.


Другие варианты натуральных средств для мытья волос:


1. СОДА. Можно брать столько соды, сколько умещается на ладони, добавлять воды и этой кашицей мыть корни волос. Можно приготовить смесь длительного действия. Для этого в бутылку насыпьте полстакана пищевой соды и добавьте 4 чашки теплой воды. Хорошо взболтайте и держите в ванной. Один из популярных рецептов мытья волос содой следующий: описанным выше составом массируйте кожу головы, смывайте теплой водой, а полоскайте натуральным уксусом. Это так называемый цыганский метод. Уксуса нужно – четверть стакана, если у вас короткие волосы, и полстакана, если у вас длинные волосы. К такому мытью волосы привыкают не сразу, но примерно недели через три-четыре волосы адаптируются, и мыть голову вы будете не чаще раза в неделю.

 

2. МЫЛО. Купите жидкое мыло в магазине органической косметики, в аптеке или у тех, кто делает home-made мыло. Смешайте в равных частях это мыло с водой, но лучше вместо воды использовать различные травяные чаи, они придадут отличный запах. Добавьте две чайные ложки масла чайного дерева, оно помогает избавиться от перхоти и даже от вшей. Состав готов.


3. АЛОЭ ВЕРА. Очень просто – деликатно вмассируйте сок алоэ вера в кожу головы. Этот способ хорош ещё и тем, что избавляет от перхоти, предотвращает выпадение волос, увеличивает приток крови, нормализует уровень рН.


4. КАЛЕНДУЛА. В банку положите сушеные цветки календулы (можно заготовить самим, а можно купить в аптеке), залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства. 6. Кокосовое масло Отличный запах и уход вашим волосам обеспечены. Смешайте кокосовое масло с травяным чаем, вмассируйте в кожу головы и хорошо прополощите, волосы будут блестящими и шелковистыми.


5. ОТВАР МЫЛЬНЯНКИ.Мыльнянки 200 г залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а ещё лучше – настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры – если тёмные.

 

6. МЫТЬЕ ВОЛОС ПИЖМОЙ. 1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для устранения перхоти.


7. ЩЕЛОК. Щелок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!


Мытье волос золой — одно из старинных средств, применявшихся нашими прабабушками. Можно им воспользоваться при случае. Стакан древесной золы разбавить водой до консистенции сметаны и наносить на мокрые волосы массирующими движениями рук. Помыв волосы теплой водой, ополоснуть их затем подкисленной.


Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

В качестве шампуня хорошо использовать отвары трав: ромашки, аира, крапивы, из корневищ лопуха и пижмы. Травы заливали водой и кипятили 30-35 минут, затем охлаждали около 15 минут, но не до полного остывания. Теплый отвар наносили на голову.

 

8. ШАМПУНЬ ИЗ ТОЛОКНА

Использовали и шампунь из толокна, которое запаривали. Затем добавляли в него ложку меда и один желток яйца. Наносили на волосы и смывали через некоторое время.

9. Шампунь ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ

Муку из горошка, приготовленную при помощи кофемолки, залейте теплой водой. Дайте настояться в течение ночи. Затем нанесите кашицу на волосы и оставьте эту маску на тридцать минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир, и, сполоснув маску, вам не придется пользоваться шампунем.

 

Также используйте травяные настои и настойки для волос:


1. При выпадении волос моют голову и отваром из почек или листьев березы. Листья лучше всего собирать в последней декаде мая. Сухие листья или почки (1 столовая ложка на 1,5 стакана воды) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Затем процеживают и втирают после мытья головы.


2. Настой корней лопуха готовится из расчета 10—20 г сухих, мелкоизмельченных корней на 1 стакан кипятка. Полоскать волосы после мытья или втирать 2—3 раза в неделю. Показать полностью..


3. Отвар корней лопуха. Корни при заготовлении необходимо выморозить — в таком виде они не загнивают до нового сбора. Положить корни в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос ежедневно. Перхоть быстро пропадает, волосы начинают расти быстрее и выпадение их приостанавливается.


4. Настой из листьев мать-и-мачехи для укрепления волос. Возьмите 15 г (1 столовую ложку) сухих измельченных листьев мать-и-мачехи и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 30—45 минут, затем процедите.


5. Стимулирует рост волос отвар из листьев плюща. Для его приготовления столовую ложку нарезанных листьев проваривают 10 минут в 0,5 л воды. После того как отвар остынет, его процеживают. Отваром смачивают кожу головы каждый вечер в течение месяца.


6. Хорошее лечебное средство — отвар из репея. 20 г нарезанного репея проваривают 5 минут в 0,5 л воды. Остуженный и процеженный отвар втирают в кожу головы. После этого голову ополаскивают обычной водой. Рекомендуется втирать отвар 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.


7. Настой из листьев мать-и-мачехи и крапивы для укрепления волос. При выпадении волос, перхоти и зуде кожи головы после мытья полезно 2—3 раза в неделю полоскать волосы или втирать в их корни настой, приготовленный следующим образом: взять по 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и крапивы, залить литром кипятка, затем настаивать 30 минут и процедить. Остаток отжать в настой. Для большей эффективности можно настой приготовить так: взять по 2 столовые ложки сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи, заварить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и остаток отжать. Таким крепким настоем очень полезно протирать корни волос для их укрепления 1—2 раза в неделю.


8. Отвар шишек хмеля на Руси издавна использовали при начинающемся облысении для укрепления корней волос. 1 столовую ложку шишек залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. После охлаждения втирать в кожу головы. Собирать шишки хмеля в августе-сентябре. Отвар шишек хмеля также устраняет зуд.

РЕЦЕПТЫ для укрепления и роста волос

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

4 столовые ложки измельченной травы льнянки залейте 0,5 л молока и кипятите в течение 5 минут, процедите. Отваром ополосните волосы.

ПИЖМА

1 столовая ложка на 0,5 л воды, варить в течение 10 минут, процедить. Полученным отваром смачивать волосы и кожу головы 1 раз в день.

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

2 столовых ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Отваром травы моют голову 3-4 раза в неделю для улучшения роста волос.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Настой травы (40 г сырья на 500 мл кипятка, настаивать 1 час) втирать в кожу головы 1 раз в день.

КРАПИВА

1 ст. ложка сухих, измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и сразу применять: смачивать волосы или их корни, не вытирая полотенцем. Настой улучшает рост волос, укрепляет их, устраняет перхоть.

МЕДОВАЯ ВОДА

Для укрепления волос и стимулирования их роста следует в теплую кипяченую воду (40°С) добавить мед (на 1 л воды 2 столовые ложки). Медовой водой смачивать голову или втирать ее в кожу головы 2 раза в неделю. Это укрепляет волосы и способствует их росту.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

3 горсти шелухи поварить в течение 5-10 минут в 2 л воды, процедить. Отваром моют голову (один раз в неделю), после чего волосы ополаскивают отваром коры ивы, корневища и корней лопуха (4 столовые ложки смеси на 1 л воды).

Втирание настоя крапивы и мать-и-мачехи

3 столовые ложки высушенных трав, взятых в равных количествах, заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и сразу же применяют. Иногда настой делают крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды.

Настоем трав пропитывают корни чистых волос 1-2 раз в неделю.

Можно использовать молодые листочки растений.

Хотя с домашними шампунями тоже не так все просто. Волосам нужно время, чтобы привыкнуть к новому способу мытья. В связи с этим может иметь место переходный период, во время которого волосы могут выделять даже, кажется, больше сала, чем обычно. То есть, где-то недели две волосы могут быть реально более жирными. Но проблему, как и любую другую можно решить. Женщины могу убирать волосы в конский хвостик, а также закрывать их шапками и платочками.


Во вторую неделю волосы уже могут стать получше, но все же оставаться жирными.


В третью неделю, когда волосы полностью приспособятся, они могут стать не такими легкими как раньше, но зато уже значительно толще и не требовать ежедневного мытья.


Самое сложное – первые дни. Очень хочется взять душистый и пенный шампунь.


На четвертую неделю волосы обычно приобретают блеск и здоровый вид, становятся шелковыми на ощупь, и при этом более толстыми.


Кстати, использование фена делает волосы заметно хуже, поэтому лучше практиковать исключительно естественную сушку при комнатной температуре.


Желаем вам натуральной, живой и здоровой красоты!

3 июня 2017   Просмотров: 35590   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.