Рубрика: » » Инструмент кастрации образования

Инструмент кастрации образования

С трехмиллионной глубины аудитории прямой линии Президента РФ всплыл детский вопрос о вреде ЕГЭ для талантливых и творческих личностей.


Железобетонный самообман

 

Это послание возвращает к проблеме профессиональной оценки психологической сложности для таланта преодолеть ЕГЭ, о чем 5 лет назад говорила завуч московской школы № 444 с углубленным изучением математики, информатики Ольга Шадрикова: "Ученикам нашей школы, например, решить 6 трудных задач легче, чем сделать 19 простых и правильно заполнить бланки”.


На это раз разобраться в проблемах ЕГЭ Президент РФ поручил специалистам. Одновременно он привел «железобетонные» аргументы апологетов ЕГЭ, не устающих твердить об изобретении панацеи от коррупции, что в процедурах ЕГЭ больше плюсов, чем минусов, главным же его достижением служит доступность для школьников из глубинки поступать в столичные вузы.


Однако все плюсы превращаются в жирный минус, если талантливым и творческим личностям закрыт доступ в вузы, для одаренных школьников ЕГЭ - восхождение на Голгофу, а суицидальное поведение становится нормой жизни.


Сегодня набирает обороты конкуренция между репетиторами по натаскиванию и тренерами по психологической подготовке к единому госэкзамену.


В условиях всеобщей истерии вокруг ЕГЭ и кратного роста числа суицидов Рособрнадзор должен объявить мораторий на ужесточение процедур ЕГЭ.


Чтобы снять с себя ответственность за бездействие он подает иск в Тверской суд г. Москвы к газете «Новые ведомости», которая якобы порочит деловую репутацию Истцов в статье «ЕГЭ – причина суицида в российском образовании».


Абсурдный иск главы Рособрнадзора суд оставил без удовлетворения.


А что же столичные вузы? При губительной тенденции снижения Рособрнадзором минимального балла ЕГЭ по обязательным предметам "вровень с плинтусом” первый семестр в вузе превращается в рабфак 30-х годов. 5 лет назад ректор МИФИ Михаил Стриханов предупреждал: доведение до кондиций студентов сокращает программу вуза. В день аварии на ЧАЭС преступно не понимать роль 1 курса в программе подготовки инженеров для атомных электростанций.

 

Технология отсечения воспитания


Чтобы раскрыть механизмы ЕГЭ, отсекающие от элитных вузов школьников с талантом - «высоким уровнем развития способностей, прежде всего специальных» по канонам инжиниринга следует сформировать платформу взаимосвязанных понятий, критичных к сфере сознания человека.


Центральными понятиями традиционной отечественной платформы открытого типа «Талант» являются: направленность личности, потребность в творчестве, деятельность, культурно-историческое явление, принцип историзма, способности специальные, самоактуализация, воображение, интуиция, повторение, запоминание, подсознание, психологический образ, единство психики и деятельности, общественно-исторический опыт, процесс обучения и воспитания.


Данная платформа открыта и для множества других психолого-педагогических понятий, отражающих опыт становления и развития таланта каждой личности.


Водораздел с отцом ЕГЭ - бихевиоризмом (behaviour – поведение), определяют понятия: проблемная ситуация, формализация умственных операций, тесты, инстинкт, поведение, стимул, реакция, метод проб и ошибок, учение и научение.


Ресурс развития понятийного аппарата данной платформы ограничен главным принципом бихевиоризма – отрицания сознания как предмета исследования, что сводит психику к различным формам поведения, как совокупности реакций организма на стимулы внешней среды, распространяет метод проб и ошибок на учение человека, отвергает сознание как регулятор человеческой деятельности.


В отличие от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами и целями, бихевиоризм трактует научение как не связанный с психикой и познанием случайный процесс стимулов и реакций на основе готовности, упражнения, подкрепления или смежности во времени.


Прообразом ЕГЭ явились построенные на этих принципах программы обучения Скиннера и Краудера, хорошо знакомые водителям по экзаменам на знание ПДД.


Учебный процесс в старших классах ныне обязательно включает освоение технологии научения - натаскивание на ЕГЭ. Абсурд этой процедуры аналогичен ситуации, когда для грубого измерения штангенциркулем деталь с нано допуском обрабатывается на станке ДИП 1930-х годов.


При переформатировании под стандарт ЕГЭ знаний, умений и навыков, как «лишняя стружка» отсекается воспитание социально-историческим опытом.


Проводимая незаконно (ФЗ «Об образовании в РФ») вивисекция с отсечением от образования воспитания ведет к превращению человека в манкурта.


Кто такие манкурты? В 1980 году появился роман Чингиза Айтматова "Буранный полустанок”, вписавший это понятие в историю. Манкурты - это рабы, чья историческая память стиралась по изуверской технологии. Они забывали все, - родных, традиции, теряли все человеческие чувства и нуждались только в удовлетворении своих органических потребностей и инстинктов.

 

Манкурт ценился гораздо выше других невольников и даже соплеменников преданностью хозяину, способностью слепо и безропотно выполнять тяжелую, нудную работу.


Ныне по лекалам ЕГЭ кроится образ "юзера” – пользователя.


Можно посоветовать директору Центра педагогического мастерства Департамента образования г. Москвы Ивану Ященко обратиться к первоисточнику, чтобы «… разделить ситуацию: поведение и прилежание – одно, а знания – другое…» (РГ. 17 04. 2015). Это технология снимает проблему воспитания, оценивания и лишнего человека в системе ЕГЭ - учителя.


«Главную задачу нам решить удалось: мы смогли уйти от учительской субъективности при оценке тех знаний, что ученик получил в школе» - заявил директор центра образования «Измайлово» Александр Рывкин.


Разочаруем коллегу. С водой он выбросил и ребенка. Оценить качество образования под силу только учителю – и никогда ЕГЭ с синдромом суицида.

 

Когда история психологии превращается в психологию истории


Главной целью США всегда оставалась не допустить союз России и Германии. Этот принцип Америка наследует от политики Великобритании прошлых веков. Будущее Германии, по Бисмарку, дал прусский учитель. Свой след этот великий труженик оставил в образовании и промышленности России.


При всей экономической мощи будущее США проблематично из-за устаревшей системы образования. Ресурс ее развития несравним с немецкой системой. Наглядно это подтверждает ФЗ «О соревнующейся Америке», принятый в 2007 г.


Суть проблемы выражает афоризм: «В университетах США русские профессора читают лекции китайским студентам» и крылатая фраза Николая Злобина: «Американцы не самый умный народ, но у нас очень хорошая организация».


Мощный пылесос государства десятилетиями собирал под крышу Америки интеллектуальный ресурс всего мира. Однако в эпоху глобальной конкуренции идей и талантов сапожник остался без сапог. Вошедшие в практику идеи бихевиоризма материализовались в локальные тесты (test – опыт, проба), которые американцы воплотили в образование в форме единого госэкзамена.


Известно: сложная проблема всегда имеет простое решение – неверное. Ежегодные попытки протащить личность через игольное ушко ЕГЭ стоит жизни 5 тысячам американских школьников. Нормой жизни стал и расширенный суицид.


Преимущество в ресурсе саморазвития имеет платформа гештальтпсихологии (Gestalt – образ). В отличие от бихевиоризма, его исторический конкурент заточен на прогрессивный объект - систему психических образований, способную по присущим ей законам упорядочить многообразие психических явлений.


Эта платформа ныне определяет прогресс образования по вектору Александра фон Гумбольдта. В СССР к заслуге его школы можно причислить план ГОЭЛРО, ракетный и атомный проекты.


Манхэттенский проект, ДАРПА, высадка на Луну, - лишь неполный перечень благ, полученных США от Германии.


Источник страха Запада родился с победой России в войне 1812 года, одержанной русскими полководцами в коммуникационной борьбе с французами по плану генерала Карла фон Пфуля (его подчиненным был Клаузевиц). Страх вызывает и немецкая философия – первый из трех источников и составных частей марксизма.


Как говорил Президент США Рузвельт в годы Второй мировой войны: «Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию,а не только нацистов. Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они производили на свет потомство, способное и дальше вести себя так, как в прошлом».


Роль заградительного барьера между Россией и Германией, кроме НАТО и Киева, выполняет генератор манкуртов - ЕГЭ, кастрирующий образование и воспроизводящий потомство, не понимающее своей исторической роли.

 

Олег Сергеев

10 сентября 2017   Просмотров: 5899   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.