Россия собирает Совбез ООН на экстренное заседание, посвященное Украине

Совет Безопасности ООН в ближайшее время соберется на третье по счету экстренное заседание, посвященное ситуации на Украине. На сей раз инициатором встречи выступила российская сторона, сообщает Reuters, ссылаясь на заявление дипломатических источников.

Председатель Совбеза ООН, постоянный представитель Люксембурга заявил, что встреча Совбеза пройдет в ночь на вторник, 4 марта, в 00:30 по московскому времени. Другие дипломаты сообщают, что заседание пройдет в открытом режиме.

Стоит отметить, что источники агентства в дипломатических кругах утверждают, что очередное экстренное заседание Совета Безопасности ООН собирается по просьбе России, которую западные страны обвиняют в незаконном вторжении в Крым и нарушении территориальной целостности Украины.

Совбез уже дважды собирался в связи с ситуацией на Украине на прошлой неделе. В пятницу члены Совбеза по просьбе Украины провели "частную встречу", а в субботу прошли дискуссии в открытом режиме. Оба раза был приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

После двух экстренных заседаний Совбез так и не принял каких-либо решительных мер в отношении России. Напомним, что в субботу Совбез выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе, и Будапештского меморандума.

Также тогда высказался о ситуации в Крыму президент США Барак Обама. "Любое нарушение независимости и территориальной целостности Украины будет иметь серьезные дестабилизирующие последствия", - заявил он. По итогам встречи в Совбезе также высказались за безотлагательную организацию международной посреднической миссии на Украине для урегулирования ситуации.

Заметим, что события в Крыму вызвали негативную реакцию у ряда западных стран. В частности, члены "большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, о чем ранее сообщала пресс-служба Белого дома. "Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", - говорится в распространенном от имени G7 заявлении Белого дома.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия угрожает миру в Европе, осуществляя свои военные действия на Украине, и должна срочно осуществить "деэскалацию напряжения". Он также призвал Россию вернуть свои военные силы на базы, "отказаться от угрозы и использования военной силы" и предложил двусторонние переговоры.

Россия, в свою очередь, раскритиковала изгнание России из "восьмерки" и обвинила Запад в союзе с украинскими неонацистами.

3 марта 2014   Просмотров: 4 771