Россия экстренно созвала Совбез ООН из-за "карательной операции" в Славянске

Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, связанное с ситуацией в Донецкой области Украины, где возобновилась антитеррористическая операция. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что потребует прекращения насилия на востоке Украины. При этом постпред назвал операцию украинских силовиков в Славянске "карательной" и заявил, что позиция Киева отрезает "пути к мирному разрешению кризиса".

Экстренное заседание началось в 21:00 по московскому времени. "Мы потребуем прекратить насилие", - заявил Чуркин, направляясь в зал Совбеза, передает "Интерфакс".

Выступая на заседании, Чуркин заявил, что власти Украины фактически отказались от диалога с представителями всех регионов страны, что якобы свидетельствует о нежелании выполнять женевские договоренности. "Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании нынешнего киевского руководства выполнять взятые на себя обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил", - сказал он.

Он предложил "немедленно остановить" операцию в Славянске. "Если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз", - подчеркнул российский постпред в ООН.

"Киевский режим при поощрении своих западных спонсоров пошел на массированное использование военной силы, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", - заявил Чуркин, фактически повторив слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сказанные им ранее.

Добавим, что Чуркин часть ответственности за украинский кризис возложил на США и Евросоюз. "Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса", - сказал российский постпред.

Чуркин также выразил тревогу по поводу того, что российский МИД якобы обнаружил в рядах украинских силовиков в Славянске англоговорящих иностранцев. Чуркин призвал Киев, а также подписавших женевские договоренности США и ЕС "не совершать преступных ошибок" и "трезво оценить всю тяжесть возможных последствий своих действий".

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны на Украине проявить максимальную сдержанность и избегать кровопролития, а также выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, выступая на заседании Совбеза, заявив, что "рост насилия и поступившие сегодня сообщения о гибели людей в Славянске являются мрачным напоминанием того, насколько опасно накалилась ситуация".

Он подчеркнул, что "рост интенсивности военных действий и продолжающийся захват общественных зданий неизвестными вооруженными группировками противоречит духу и букве женевского заявления 17 апреля". В ООН выразили уверенность, что единственный выход из кризиса лежит через дипломатию, в связи с чем призвали все стороны "удвоить усилия и оживить дух компромисса".

2 мая 2014   Просмотров: 4 027