Черты государственности. В противостоянии с Киевом Крым переходит от самообороны к обороне

На фоне противоречий с центральными властями в Киеве Крымская автономия перенимает все больше черт самостоятельного государства. За последние три дня, под контроль властей Крыма без единого выстрела перешли 22 тысячи украинских военнослужащих и десятки установок С-300. Об этом заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. По сообщениям из Симферополя автономия располагает 130 единицами бронетехники и 50 самолетами. 2 марта новый премьер АРК Сергей Аксенов подписал указ о создании в автономной республике собственного Военно-морского флота.

 

Еще раньше на полуострове были созданы силы самообороны, которые на настоящий момент, по заявлению Аксенова, цитируемое РИА "Новости", насчитывают 11 тысяч человек. Теперь у АРК появится и свое министерство обороны, рассказал премьер на пресс-конференции в Симферополе. Он заявил также, что и референдум о статусе Крымской автономии может пройти раньше запланированной даты, то есть до 30 марта 2014 года. Другие административные единицы полуострова, в частности Севастополь, пока не объявляли о планах переноса аналогичного голосования.

 

Автономная республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность нового правительства Украины, пришедшего к власти в результате продолжительных протестных акций на Майдане. Полуостров заявил о недопустимости диктата из Киева. 24 февраля новый мэр Севастополя Алексей Чалый, утвержденный на этом посту горсоветом после многотысячных митингов русскоязычного населения, тут же подписал указ о формировании отрядов самообороны города из числа добровольцев, которые должны будут тесно сотрудничать с милицией.

 

Как сообщалось, решение было принято, "перед лицом реальной угрозы" со стороны экстремистов-сторонников Евромайдана. С 24 февраля севастопольцы приступили к патрулированию города совместно с милицией. Спустя два дня в городе приняли решение о создании антитеррористического центра, который бы координировал деятельность отрядов самообороны. Тогда же запись в подобные отряды началась и в Симферополе. А 27 числа крымский парламент назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство".

 

С прошлой недели с полуострова поступают сообщения о вооруженных людях без опознавательных знаков, которые планомерно берут под контроль основные крымские административные и военные объекты. По заявлениям украинской стороны, это российские военные. А НАТО с минувших выходных призывает российское командование вернуть войска в расположение частей в Крыму, где им предписана дислокация. В то же время накануне на офицерском собрании, которое состоялось в штабе Военно-морских сил Украины в Севастополе контр-адмирал Денис Березовский, который перешел на сторону правительства Крыма, заявил, что украинские военные объекты на территории полуострова берут под свой контроль не российские войска, а именно силы самообороны.

 

Березовский пытался убедить офицеров переходить на сторону крымских властей. Ранее премьер Аксенов сообщил журналистам условия перехода. "Все военнослужащие, которые присягнут на верность крымскому народу, сохранят свое прежнее денежное довольствие, медицинские и социальные льготы, воинские звания и должности. Все, кто не согласен, могут увольняться. Обещаю, их никто преследовать не будет", - заявлял Аксенов.

4 марта 2014   Просмотров: 3 757