РОССИЯ ПРИМЕНИЛА ОПЫТ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ. Затопили на выходе из бухты Донузлава большой корабль "Очаков". (ВИДЕО, ФОТО)

 

Чтобы корабли Военно-морских сил Украины не смогли выйти в море, российские военные на выходе из озера Донузлав вчера ночью затопили свой ранее списанный большой противолодочный корабль "Очаков". Чтобы его оттянуть оттуда, нужно будет много времени, сил и денег.


 

"Затоплен один корабль! Лежит на боку, полностью перекрывая выход из бухты. Над водой возвышается на высоту до девяти метров. Корабль большой - около 120 метров в длину.

 

Просто так оттянуть его невозможно. Или резать на части и оттаскивать стороны, или взрывать - говорят специалисты", - написал Селезнев.

 

Журналистка Лилия Абибулаева рассказывает, что на момент, когда она приехала фотографировать затопленный корабль, там еще были российские судна. "В момент, когда я приехала, там еще было достаточно кораблей флота РФ. К концу съемок остался только крейсер "Москва". Остальные скрылись за горизонтом", - отметила Абибулаева.

 

И спасательное буксирное судно «Шахтер» (в строю с 1985 г) из состава ЧФ РФ», — написал он в четверг утром.

 

Корабль лег на борт и полностью перекрыл вход и выход кораблей и судов в озеро Донузлав, где располагается часть плавсостава ВМС Украины.

 

Затоплено также спасательное буксирное судно «Шахтер» (в строю с 1985 г) из состава ЧФ РФ и спасательное буксирное судно «Шахтер» (в строю с 1985 г) из состава ЧФ РФ», — написал он в четверг утром.

 

Источник: Одной Строкой.ru

 

БПК "Очаков" с 2008 г. находился на отстое у Троицкой бухты в Севастополе.

 

 

СПРАВКА

 

11 сентября 1854 года были затоплены ветераны флота - линейные корабли. Они опустились на дно бухты почти строго с севера на юг, на траверзе Константиновской и Александровской батарей.

 

Это была серьезная преграда для флота противника, но она постепенно разрушалась осенними и зимними штормами, поэтому в феврале 1855 года были пущены на дно 2 линкора и 3 фрегата. Экипажи затопленных кораблей сошли на берег и стали главной силой в сухопутной обороне Севастополя. Они доставили на бастионы тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, все, что могло пригодиться. Образцовая воинская дисциплина, отличная воинская выучка, храбрость и стойкость моряков стали примером для всех защитников города.


Через 50 лет этот печальный и героический эпизод севастопольской эпопеи был увековечен для потомков. В 1904 году у Приморского бульвара по проекту скульптора А. Г. Адамсона воздвигнут прекрасный памятник. На вершине стройной коринфской колонны склонил голову бронзовый орел. Он держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжелый для Севастополя час…


На подпорной стене набережной Приморского бульвара установлены два якоря с затопленных кораблей.

 

6 марта 2014   Просмотров: 7 690