Наши корабли в Средиземноморье

Группировку ВМФ России в Средиземном море пополнят боевые корабли Черноморского и Балтийского флотов "Сметливый" и "Настойчивый". Ранее 4 сентября сообщалось, что крейсер "Москва" отменил запланированный визит в Кабо-Верде, изменил курс и направился в Восточное Средиземноморье.

 

Кроме того, по данным российского военного ведомства, в Средиземном море выполняют задачи по планам оперативного командования сторожевой корабль "Неустрашимый", большие десантные корабли "Александр Шабалин", "Адмирал Невельской" и "Пересвет". Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск" присоединятся к ним 5-6 сентября. Вышедший 1 сентября из Севастополя средний разведывательный корабль ССВ-21 "Приазовье" действует по специальным планам Генштаба.

 

Ожидается, что в ближайшие дни состав оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море также пополнят эскадренный миноносец Балтфлота "Настойчивый" и сторожевой корабль (СКР) Черноморского флота "Сметливый".

 

"В ближайшие дни сторожевой корабль "Сметливый" выйдет на боевую службу в Средиземное море по плану оперативного командования. Планируется, что к группировке наших кораблей присоединится флагман Балтфлота эсминец "Настойчивый", — сообщил "Интерфаксу" сотрудник Главного штаба ВМФ.

 

Он отметил, что задача экипажам сторожевиков была поставлена несколько дней назад и подготовка к дальнему походу идет в экстренном порядке. Сторожевик, которому в июне исполнилось 45 лет, недавно восстановил техническую готовность: на корабле был заменен ряд агрегатов.

 

СКР "Сметливый" 61-го проекта имеет на вооружении противокорабельные ракеты Х-35 "Уран", артиллерийскую установку АК-726, ЗРК "Волна" (16 ракет), 1х5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 2 реактивных бомбомета РБУ-1000.

5 сентября 2013   Просмотров: 4 465