Священник Александр Шумский об обращениях местоблюстителя Киевской кафедры митрополита Онуфрия к Патриарху Кириллу и Президенту В.В.Путину

На Украине наступило самое настоящее смутное время в классическом пушкинском понимании - с вельможными предателями, самозванцами, эмиссарами с Запада, униатами, раскольниками и, конечно, с «кровавыми мальчиками».

Смута всегда тотальна. В отличие от кризиса, даже самого мощного, она охватывает все сферы жизни личности, общества и государства. Нет ни одного уголка, в который смута не проникла бы. От нее невозможно укрыться. И нет ничего страшнее смуты для страны. В смуте обваливается все сразу. А вот восстанавливается жизнь потом мучительно и долго. Просочилась смута и в церковную жизнь Украины. Порукой тому - два последних обращения, написанных от имени Местоблюстителя Киевской кафедры Митрополита Онуфрия. Первое обращение адресовано Его Святейшеству Кириллу Патриарху Московскому и всея Руси, а второе - Президенту Российской Федерации Путину В.В. Оба обращения были отправлены в один день - 2 марта 2014 года.

Сразу хочу подчеркнуть - я не могу поверить в то, что эти обращения написаны митрополитом Онуфрием по доброй воле, так же как не могло быть добровольным его признание самозванца и саентолога Арсения Яценюка, незаконно провозглашенного премьер-министром Украины. Митрополит Онуфрий - один из самых уважаемых православных архипастырей, человек безраздельно преданный Матери-Церкви. Его всегда отличали подлинная ортодоксальность и традиционализм. Он входил в ближайшее окружение великого русского старца архимандрита Кирилла (Павлова) и долгое время подвизался в Троице-Сергиевой Лавре. Митрополит Онуфрий сделал очень много для того, чтобы Украинская Православная Церковь оставалась в подчинении Московского Патриархата. Он всегда понимал центральную роль Москвы. За эту свою позицию митрополит Онуфрий неоднократно подвергался нападкам и даже гонениям со стороны всяческого рода самостийников. Такие люди как митрополит Онуфрий лично ничего не боятся и своих убеждений не меняют.

Но как поступить, если речь идет о жизнях других людей, например, о жизнях подчиненных митрополиту священников и членов их семей? Я предполагаю, что распоясавшиеся в майданной смуте самостийники, уже не раз проливавшие человеческую кровь, по существу, взяли митрополита Онуфрия в заложники и всячески шантажируют его. Вот почему я призываю всех проявлять осторожность в оценке действий и высказываний митрополита Онуфрия и, тем более, не осуждать его. Но, что касается непосредственно самих текстов обращений, то мы вправе дать им оценку.

Вот ключевые слова из обращения, адресованного Святейшему Патриарху Кириллу: «1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран. Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины».

В этих словах содержится провокационность и лукавство. Провокация в том, что от Святейшего Патриарха Кирилла, по существу, требуют немедленного вмешательства в политику Российского государства, тем более, в ситуации, от которой зависят жизни десятков тысяч людей (особенно в Крыму) и, возможно, все будущее России. А лукавство в том, что самой ситуации, связанной с введением ограниченного контингента российских войск, дается заведомо неправильная оценка. Ведь всем здравомыслящим и объективным людям (это не относится к российским либералам) понятно, что ни о каком противостоянии между украинским и российским народами и речи быть не может. Меньше всего России сегодня нужна война с кем бы то ни было. Речь идет исключительно о защите Черноморского флота и о спасении жизней огромного количества людей, которым самозванцы, захватившие в Киеве власть, открыто грозят расправой.

Где здесь можно усмотреть противостояние двух народов?! Противостояние бандитам - бандеровцем и фашистам - да, есть. Но ведь эта публика - не украинский народ, а выродки и маргиналы. Более того, Россия сегодня единственная страна, по-настоящему заинтересованная в том, чтобы остановить на Украине кровопролитие, начатое самозванцами и бандитами. То есть, Россия является в настоящий момент подлинным миротворцем, как это и было во все времена.

Обращение к Президенту Владимиру Путину, написанное от имени митрополита Онуфрия, еще более странное. Вот ключевые слова данного обращения: «После затянувшегося внутриполитического кризиса и гибели людей, серьезным поводом для волнений стало наделение Вас Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации правом использования Вооруженных Сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие...».

Какие волнения по поводу возможного использования вооруженных сил России на Украине? Где происходят эти волнения? Кто волнуется? Волнуются лишь смутьяны, всякие яйцетягнибоки и клички, да еще российские либералы, совсем растратившие мозги и совесть. А Крым рукоплещет Владимиру Путину и России, так же как и весь восток и юго-восток Украины. Да и в западной части очень многие поддерживают Россию, только боятся об этом высказываться открыто. И «сползание в бездну», о котором говорится в обращении, произойдет неизбежно, если Россия откажется от своей твердой миротворческой политики.

А вот еще весьма характерная цитата из обращения: «Господь судил Вам возглавить великую страну. Зная Вас как православного христианина, прошу: остановите людское горе, предотвратите разделение нашего Украинского государства и святой Церкви». В этих словах, если исходить из контекста всего сказанного выше, можно увидеть своего рода шантаж. То есть, если Россия введет воинский контингент, то Украинская Православная Церковь (Киевская кафедра) отколется от Московской Патриархии.

Но ведь Путин своими действиями как раз и останавливает «людское горе», и способствует предотвращению раскола как Украинского государства, так и святой Церкви!

Да, действительно смутные времена на Украине - ничего до конца не понятно!

P.S. Конечно, не мог вновь не «отличиться» протодиакон Андрей Кураев. Вот уж поистине фигура, прямо-таки рожденная для смутного времени. Чем время смутней, тем шибче наш Андрей. И постоянно он раздваивается, и двойники его весьма напоминают предателей Родины и Церкви, то ли Гришку Отрепьева, то ли просто Плохиша.

28 марта в его блоге появляется заметка «Такая странная Дума», в которой автор сетует на то, что вопрос о вводе ограниченного контингента российских спецподразделений в Крым не дискутировался в Государственной Думе. И не понимает наш «наивный» Андрюша, что ситуация сложившаяся на тот момент в Крыму требовала немедленного решения. Счет шел на часы, и если бы в парламенте затеяли многодневную дискуссию (а иной быть не могло) по крымскому вопросу, то наших братьев и сестер на полуострове уже вовсю убивали бы и насиловали. Ну как назвать такую позицию?! Решайте сами. Кураев говорит, что по поводу российской военной помощи Крыму у него «нет заранее избранной позиции». Видите, у всего русского народа такая позиция есть, а у отщепенца Кураева нет.

А 3 марта 2014 года в «Московском комсомольце» была помещена статья Кураева под смутным и отвратительным названием «Крест на единой Церкви?». Весьма характерен подзаголовок статьи «Православный Киев может распрощаться с Москвой». Заметьте, что Киев у Кураева имеет прилагательное «православный», а Москва нет! Главное - последний абзац статьи, в котором нарочито и провокационно приводятся слова пресс-секретаря УПЦ МП: «Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России». С каких это пор пресс-секретарь стал выразителем мнения всей Украинской Православной Церкви?! К этим словам нельзя относиться серьезно.

Из контекста кураевской статьи видно, что автор воспринимает действия России по отношению к Украине как агрессию, тем самым полностью солидаризируясь с российскими либералами.

Но мы будем вдохновляться словами нашего Святейшего Патриарха Кирилла, прозвучавшими в его ответе на обращение, написанное от имени митрополита Онуфрия: «Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины». Но ведь именно об этом и заботится сегодня российская власть. Знаменательны также и вот эти слова Святейшего: «Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее». Совершенно верно, не должен украинский народ позволять Западу, прежде всего США, определять его судьбу.

В конце XVI -начале XVII веков смута шла в Россию с Запада через Малороссию. Тогда липкие щупальца смуты захватили большую часть русского народа, и только чудом Россия устояла. Нынешняя смута вновь движется с Запада и вновь через Украину. Но на этот раз смуте поставлен мощный русский заслон. Слава Богу, извлекаем мы уроки из истории. Знаменательно, что мутная волна, идущая из Малороссии, была рассеяна прямо перед началом Великого Поста. Особенно следует подчеркнуть, что 2 марта день памяти священномученика Ермогена!

Будем же усердно молиться за наш русский народ, за наших украинских братьев и сестер, за нашу Святую Русь!

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России

7 марта 2014   Просмотров: 6 438   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
7 марта 2014 17:47
Страшно то, что и простые прихожане не искушенные в богословии это понимают, а маститые иерархии и прочий клир или молчат, или вредят.Ждем Ермогена,Минина и Пожарского, уверен Бог не замедлит.
  Жалоба      1
7 марта 2014 17:48
Но как поступить, если речь идет о жизнях других людей, например, о жизнях подчиненных митрополиту священников и членов их семей? Я предполагаю, что распоясавшиеся в майданной смуте самостийники, уже не раз проливавшие человеческую кровь, по существу, взяли митрополита Онуфрия в заложники и всячески шантажируют его. Вот почему я призываю всех проявлять осторожность в оценке действий и высказываний митрополита Онуфрия и, тем более, не осуждать его. Но, что касается непосредственно самих текстов обращений, то мы вправе дать им оценку.

Отценка дана хорошая.Возможно оказано давление.На мой взгляд Онуфрий сделал выбор.Между близкими ему людьми и миллионами русских людей.Между православной верой и католической верой.Если бы по его письму были выведены войска то в Крыму возобладала вера католическая и многие погибшие русские.Он сделал выбор между истиной и ложью.
Не слишком ли дорогая цена?На одной чаше весов родные и близкие,на другой чаше весов православная вера,истина,совесть,подчинение злой воле и тысячи погибших русских людей.Люди шли в костёр за веру православную.Родные,близкие.Да слишком больно и тяжело.А у тех русских людей тысяч людей в Крыму, нет своих близких и родных?
  Жалоба      2
7 марта 2014 18:31
Цитата: Лев
На мой взгляд Онуфрий сделал выбор

Настоятельно рекомендую Вам говорить о митрополите Онуфрии в уважительном тоне: он Вам не жена, не подружка, а Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.
Цитата: Лев
Он сделал выбор между истиной и ложью
Какой выбор? Прошу объяснить подробно.
Священник Шумский хоть и сделал провокационный выпад, но в предположительной манере, а Вы скорее судить.
Митрополит Онуфрий столько сделал для утверждения в истине нашей Православной церкви, что не Вам в него грязью кидать. Научитесь прежде уважительно относиться к старшим людям.
Простите за резкость.
  Жалоба      3
7 марта 2014 19:14
Цитата: фина
Какой выбор? Прошу объяснить подробно.

Истина это то что надо делать.Ради Бога,ради добра,справедливости,любви,ради пользы души человека,ради дальнейшей жизни рода человеческого с Богом.Истину что ни в ком случае нельзя выводить войска из Крыма.Хорошо понимают и знают и наши враги сша,европа,бандеровцы.И наши друзья православные,русские,честные священники.Все прекрасно всё понимают.А вот когда человек прекрасно понимает и думает что войска выводить нельзя.Думает одно а говорит другое.Этот человек выбрал ложь.А раз выбрал лож, естественно отказался от истины.А когда человек говорит то что думает.Он сам прекрасно понимает что он говорит правду людям.Правду то что он думает,высказывает свою правдивую точку зрения.
Вы сейчас пишите то что думаете, вы это прекрасно понимаете,вы выбрали правду.
  Жалоба      4
7 марта 2014 20:18
ПРОСТИТЕ ЗА ГРУБОСТЬ ПОЗДНО ВСРАЛИСЬ ОТЦЫ angry НА 2 МЕСЯЦА РАНЬШЕ НАДО ЫЛО НАРОД ПОДЫМАТЬ recourse
  Жалоба      5
7 марта 2014 20:33
Цитата: Лев
А вот когда человек прекрасно понимает и думает что войска выводить нельзя.Думает одно а говорит другое.
Что-то я не совсем понимаю. Одно из двух: либо владыка делился с Вами своими мыслями, либо Вы - ясновидящий, читающий чужие мысли. Но и в том и в другом случае предавать чужие мысли гласности не принято. Прочтите еще раз оба послания Местоблюстителя и Вы не увидите там никакой лжи. Все без исключения главы государств ставят приоритетом территориальную целостность Украины. Это геополитический вопрос, а не наши с Вами чувства и предпочтения. Владыка не хочет войны и крови, а Вы?
  Жалоба      6
7 марта 2014 21:22
podvodnik1976,

"ПРОСТИТЕ ЗА ГРУБОСТЬ ПОЗДНО ВСРАЛИСЬ ОТЦЫ angry НА 2 МЕСЯЦА РАНЬШЕ НАДО ЫЛО НАРОД ПОДЫМАТЬ" recourse

Так ведь все твоей команды и указаний "всрачных" ждали, "подводник"...
Или хоть хилой молитовки или жертвы..
Да, видать, так и не дождались
  Жалоба      7
8 марта 2014 04:36
Цитата: фина
Владыка не хочет войны и крови, а Вы?

Бандеровцы не хотят ввода войск и владыка.Одно чаяние.А результат?Встать на сторону врага,на сторону правительства которое пришло к власти на крови людской.Не может быть одной и той же точки зрения,у людей стремящихся к миру и у людей стремящихся к власти.
Вы что не понимаете если войска не были бы введены,в Крыму полилась бы кровь русский людей?Так о чём вообще вы спорите.Вы не хотите русских военных в Крыму?Значит вы хотите что бы пролилась кровь русских людей?Или до вас совсем ничего не доходит?Главное ВВОД ВОСК В КРЫМ.Против которых выступил владыка.Не возможно что то доказать человеку который всё время говорит не понимаю.Умный всегда всё поймёт.
Перепуганные киевляне перешептываются – на Оранжерейной тайно сжигают трупы жертв майданных налетов. Топка крематория работает круглосуточно. Ведь каждый день вооруженные банды из лагеря на Крещатике совершают безнаказанные, жестокие преступления.Говорить об этом на Украине опасно для жизни. Но ситуация настолько трагична, что даже экс-спикер Верховной Рады В.Литвин признал факт широкомасштабного террора против населения. И тут же боязливо оговорился, мол, «эту проблему мы будем решать после победы над сепаратистами Крыма».

…На блокпостах крымских бойцов, перекрывших Перекоп, хорошо знают, от какой беды защищают свою республику. Даже завзятый оппозиционер, нардеп от тимошенковской «Батькивщины» Геннадий Москаль заявил, что в Киеве и других регионах страны активизировались вооруженные бандформирования. Прикрываясь лозунгами Евромайдана, они занимаются грабежом и мародерством, насилуют и убивают.

Это вы хотите в Крыму?
  Жалоба      8
8 марта 2014 17:57
Цитата: Лев
Не может быть одной и той же точки зрения,у людей стремящихся к миру и у людей стремящихся к власти.
Нонсенс.
Цитата: Лев
Вы что не понимаете если войска не были бы введены,в Крыму полилась бы кровь русский людей?
А разве в Крым введены войска? Есть официальное подтверждение?
Цитата: Лев
Или до вас совсем ничего не доходит?
Доходит. Но через тот орган, который изначально предназначен для умственной деятельности.
Цитата: Лев
Главное ВВОД ВОСК В КРЫМ.
Главное - избежать войны, если Вы это имеете ввиду. Только вряд ли теперь это возможно - время упущено.
И еще. Вы не очень внимательно прочли мой предыдущий пост в отношении событий на Украине, поэтому повторюсь
Это геополитический вопрос, а не наши с Вами чувства и предпочтения.

Простите.
  Жалоба      10