Референдум в Крыму пройдет в присутствии вооруженных бойцов. ОБСЕ пригласили наблюдать

Полторы тысячи бойцов Вооруженных сил Крыма возьмут под охрану избирательные участки в день референдума 16 марта, на который вынесен вопрос о присоединении автономии к России. Об этом сообщил во второй половине дня в понедельник премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов после принятия присяги у батальона специального назначения Вооруженных сил Крыма.

 

"К референдуму у нас будет около 1,5 тыс. вооруженных бойцов, которые принесли присягу, они будут нести службу на всех избирательных участках", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Референдум будут охранять вооруженные люди - в первую очередь самооборона и Вооруженные силы автономии", - сказал Аксенов.

 

Глава правительства Крыма также заявил, что в случае присоединения к России Вооруженные силы Крыма войдут в состав российской армии. Вместе с тем он не исключил, что Крыму, а позже и РФ могут присягнуть военнослужащие украинской армии, находящиеся в автономной республике.

 

"Украинская армия, все военные части сегодня заблокированы отрядами самообороны. После принятия референдумом решения о присоединении к РФ они должны будут либо покинуть территорию АРК, либо, если готовы служить в Вооруженных силах, то должны будут принять присягу автономии, либо РФ - на момент референдума об этом уже будет известно", - добавил Аксенов.

 

Наблюдателей все же позвали


В крымском парламенте заявляют, что Верховный Совет автономной республики официально пригласил на референдум 16 марта наблюдателей ОБСЕ, передает "Интерфакс".

 

"Председательствующей в ОБСЕ Швейцарии передано приглашение представителям этой организации, как от отдельных стран, так и по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека присутствовать на референдуме в Крыму 16 марта для наблюдения за голосованием", - сообщили в крымском парламенте.

 

Референдум в Крыму намечен на 16 марта. На голосование вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Новые власти Киева и страны Запада заявили о незаконности референдума.

 

Напомним, в понедельник председатель Верховного совета автономной республики Владимир Константинов заявил, что свыше 80% жителей полуострова хотели бы присоединиться к России.

 

Новые власти Крыма тем временем обещают сделать полуостров российским "в кратчайшие сроки". "Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Мы умеем и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации. Есть у меня твердая уверенность, что всех мы удивим и сделаем это ну просто в кратчайшие сроки. О годах никто не говорит, счет может идти максимум на месяцы", - заявил в понедельник премьер-министр республики Сергей Аксенов.

 

Крымчанам уже рассказывают, какой будет жизнь полуострова в России

 

Если итоги народного голосования окажутся в пользу России, то все равно Крым будет настаивать на сохранении за собой права считаться автономией, заявил Аксенов. "Автономия должна быть сохранена, но как субъект Российской Федерации", - пояснил он.

 

Однако автономия, как признался Аксенов, скорее всего будет неоднородной. Про жителей Севастополя, пожелавших подчинить свой город напрямую российскому федеральному центру, он сказал: "Захотят войти в состав Крыма - мы поддержим, захотят быть отдельно - мы и это поддержим". В остальном он видит автономию, где будут распространены два официальных языка - русский и крымско-татарский - монолитной.

 

Как ранее говорил Аксенов, референдум станет по-настоящему актуальным, если Россия согласится принять Крым в состав федерации. В настоящее время этот вопрос решается в российском правительстве и парламенте. Западные политики, в свою очередь, настаивают на том, что референдум будет проводиться вне правового поля, поскольку Крым сейчас находится в составе Украины. Власти Крыма начали проводить пророссийскую политику после того, как в Киеве сменилась власть, которую автономия признать отказалась.

 

Политический кризис на Украине, который привел к возможному территориальному распаду страны, начался осенью 2013 года, после того, как уже бывшее украинское правительство отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. За все время акций протеста на Украине погибли более 80 человек.

 

1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для стабилизации общественно-политической обстановки. Между тем западные политики говорят, что РФ уже ввела войска на территорию Украины, хотя официально представители российских властей говорят, что никакого вторжения пока не было.

 

Вместе с тем в интервью Аксенов отметил, что "воинские подразделения, незаконно находящиеся" в Крыму, контролируются. Кем они контролируются, Аксенов не пояснил. Под незаконными подразделениями он понимает части украинских военных.

 

Верховный совет Крыма наделил Аксенова полномочиями главнокомандующего


Верховный совет Крыма наделил полномочиями главнокомандующего вооруженными силами автономии премьер-министра Сергея Аксенова.

 

"Верховный совет Крыма наделил меня полномочиями премьер-министра автономии, главнокомандующим вооруженными силами и правом формирования вооруженных сил", - заявил Аксенов журналистам в понедельник.

 

Он отметил, что "решение о формировании армии Крыма принято в связи с наличием на территории автономии незаконных вооруженных формирований".

 

Аксенов пообещал крымским татарам удвоить представительство в руководстве Крыма


Крымские татары получат возможность значительно увеличить свое представительство в руководстве Крыма. "Практически в два раза", - сказал премьер-министр Крыма в интервью ИТАР-ТАСС.

 

"Во вторник на сессии Верховного совета Крыма будут внесены предложения по кандидатурам вице-премьера и вице-спикера от крымских татар, а также в профильную комиссию по межнациональным отношениям", - сказал премьер. Он подчеркнул, что представители крымских татар также получат два министерских портфеля.

 

Аксенов отметил, что власти Крыма ведут активный диалог с крымскими татарами и уже есть ряд определенных договоренностей.

 

"У нас с ними (с крымскими татарами) есть договоренности. Мои коллеги докладывали мне, что они согласились на предложение по вхождению их представителей в состав правительства", - сказал он.

 

Премьер-министр сообщил, что лично ведет переговоры с различными радикально настроенными представителями крымско-татарской диаспоры. "Я веду лично переговоры со всеми ними. Я персонально знаю всех лидеров формальных и неформальных организаций. Многим из них достаточно моего принципиального слова", - заявил Аксенов.

 

Он подчеркнул, что руководство Крыма стоит "только за мирное дружеское сосуществование". "Я больше, чем Чубаров (лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров) знаю крымских татар. У меня в Федерации греко-римской борьбы, президентом которой я являюсь, 800 крымских татар", - сказал Аксенов.

 

Премьер сообщил, что власти Крыма готовы поддержать и увеличить в два раза финансирование крымским татарам. "Законодательство Российской Федерации сегодня позволяет проживать спокойно людям разных национальностей, и мы готовы поддержать и увеличить их финансирование. Они будут иметь точно такие же права, как и мы - как граждане России. И у нас перед ними и у них перед нами не будет никаких преференций", - заявил Аксенов.

11 марта 2014   Просмотров: 2 691