Россия считает правомерным принятие Крымом Декларации о независимости

Министерство иностранных дел России признало абсолютно правомерным решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости. В то же время вслед за обвинениями Госдумы РФ в адрес Киева в ведении информационной войны против Москвы МИД РФ выразил обеспокоенность неоднократным нарушением прав журналистов на Украине. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о случае с корреспондентом телеканала "Россия-24", на которого была объявлена "охота", и нескольких хакерских атаках на сайты российских СМИ, освещающих напряженную ситуацию в украинском государстве.

 

В сообщении внешнеполитического ведомства напоминается, что "11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта с.г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

 

В пресс-службе министерства подчеркивают, что "согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории". "Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации", - поясняют в ведомстве.

 

Также в дипведомстве отмечают, что "в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово". "В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права", поясняется в сообщении МИДа РФ.

 

"Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

 

Заключая свое сообщение, министерство признает "решение парламента Крыма абсолютно правомерным". "Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - заверяют в ведомстве.

 

МИД РФ недоволен нарушением прав российских СМИ на Украине

 

Вместе с тем на сайте МИДа РФ отмечается, что в министерстве обеспокоены "фактами ограничения свободы СМИ и нарушения прав журналистов, освещающих события на Украине". "Работники СМИ подвергаются психологическому давлению и насилию в Киеве и других городах Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, после чего идет перечень эпизодов, вызвавших недовольство российской стороны.

 

В частности, "угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала "Россия 24" Артема Кола, за голову которого была назначена награда в 10 тысяч гривен", - говорится в сообщении МИДа РФ. Также ведомство напоминает о том, что "в начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию на Украине, подвергались хакерским атакам": "2 марта это произошло с телеканалом Russia Today, 7 марта - с "Российской газетой".

 

Кроме того, 4 марта из сетки вещания кабельного телевидения на Украине исчезли телеканалы "РТР-Планета", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ Мир", добавляет пресс-служба МИДа РФ. Отметим, что приостановку вещания украинские операторы объяснили нестабильной политической ситуацией на Украине, которую российское ТВ лишь усугубляет.

 

Возмущены в МИДе РФ и воспрепятствованием "въезду на территорию Украины под различными предлогами сотрудников российских СМИ". Как уточняется на сайте ведомства, "6 марта в аэропорту г. Донецка было отказано во въезде на территорию Украины съемочной группе ВГТРК - корреспонденту Веронике Богма, видеооператору Антуану Кечеджияну, ассистенту Владимиру Шумакову, а также сотруднику ВГТРК Андрею Мещерякову".

 

Днем позже "из аэропорта г. Донецка была депортирована съемочная группа телеканала "ТВ Центр" - корреспондент Михаил Шекоян, телеоператор Максим Панкин и ассистент телеоператора Анатолий Занин". "Отказано во въезде группе телеканала "НТВ" - корреспонденту Гарри Княгницкому, оператору Сергею Корешкову, звукооператору Дмитрию Анисимову и видеооператорам "Первого канала" Андрею Конику и Олегу Пудову", - сообщает пресс-служба российского МИДа.

 

Пресс-служба ведомства подчеркнула, что в министерстве неоднократно обращали внимание "на недопустимость "двойных стандартов" и селективного подхода при оценке ситуации со свободой СМИ на территории Украины со стороны международных организаций, профильных НПО и правозащитных объединений, закрывающих глаза на такое проявление цензуры". В заключение в МИДе РФ выразили надежду, что "представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ даст быструю и беспристрастную оценку этим фактам нарушения прав журналистов и обеспечит выполнение соответствующих обязательств ОБСЕ теми, кто в настоящее время находится у власти в Киеве".

 

Стоит отметить, что у нового руководства Украины, в свою очередь, есть немало претензий к российским СМИ. В разгар событий в Крыму представители украинских медиагрупп обратились к главам российских телерадиокомпаний с просьбой не разжигать конфликт между Россией и Украиной, выдавая в эфир "непроверенную или искажающую действительность информацию".

 

Обращение было обнародовано после того, как в выходные 1-2 марта на центральных телеканалах РФ была развернута пропагандистская кампания, целью которой было оправдание возможного ввода российских войск на территорию Украины. Российские каналы многократно серьезно нарушили правила освещения событий, изменяя в своих материалах хронологию происходящего, используя видеоряд, несоответствующий описываемым событиям, и отбирая только ту информацию, которая подтверждала одну мысль - ввод российских войск на Украину необходим и обоснован.

11 марта 2014   Просмотров: 2 300