Севастопольский "Беркут" просит милицию юго-востока Украины поддержать народ

 

Правоохранительные органы Юго-Востока Украины должны встать на сторону народа, заявили бойцы и ветераны севастопольского спецподразделения «Беркут» на митинге в центре Севастополя.

 

«Мне хочется выразить слова огромной благодарности сотрудникам спецподразделения «Альфа», которые отказались применять силу и штурмовать те здания, которые были заняты населением в Харькове, Луганске, Донецке, - сказал командир севастопольского подразделения «Беркут» Сергей Колбин. - Мы это уже прошли в январе - феврале, когда люди в погонах поняли, что против народа действовать нельзя, к людям надо прислушиваться».

 

В резолюции митинга, которую приняли в Севастополе, говорится, что самопровозглашенная на Украине власть настраивает милицию западных и центральных областей против народа юго-востока.

 

«Завтра вас заставят стрелять в таких же, как вы милиционеров Харьковской, Луганской и Донецкой областей, - говорится в тексте резолюции. - А послезавтра эта власть будет стрелять в спину вам, как это было на Майдане».

 

Действующие сотрудники и ветераны севастопольского «Беркута» в своем обращении к правоохранителям на Юго-Востоке Украины призвали их «встать на сторону народа, поддержать его законные требования».

 

«Если вы не можете открыто встать на сторону народа, то найдите в себе мужество не выполнять преступные приказы самопровозглашенной украинской власти по подавлению протестов, несогласных с ней», - говорится в обращении.

 

«По логике вещей и по справедливости силовые структуры являются защитниками самого народа, - сказал председатель союза ветеранов севастопольского «Беркута» Виталий Литвиненко. - По любой конституции народ является единственным легитимным источником власти».

 

Напомним, жители ряда юго-восточных областей Украины выступили против действий новых властей в Киеве.

 

Участники митингов, которые проходят в Донецке, Харькове и Луганске, заняли административные здания и требуют проведения референдумов о статусе регионов.

 

 

Руководители украинского спецподразделения «Альфа» не стали выполнять приказ нового руководства Украины и не пошли на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.

 

В четверг на пленарном заседании Верховной рады Украины назначенный президентом страны Александр Турчинов заявил, что в случае добровольного сложения оружия и освобождения захваченных административных зданий протестующие не будут преследоваться в уголовном порядке.

 

Вместо обещанного штурма правительственных зданий, занятых пророссийскими активистами, премьер Арсений Яценюк внезапно посулил уступки: право на местные референдумы и гарантированный статус русского языка.

 

Яценюк заявил, что он «против силовых сценариев» решения конфликта, и потребовал от Рады принять закон о местных референдумах. По его словам, власти в Киеве готовы не только к диалогу с регионами, но и к выполнению законных требований каждого украинца.

 

Впрочем, в Луганске уже заявил, что не верят ни Турчинову, ни Яценюку.А донецкие активисты заявили о намерении блокировать местную базу спецназа, чтобы помешать ему выехать в Словенск, где безоружные сторонники федерализации занимают административные здания.

 

 

https://sevastopol.su/news.php?id=60176

12 апреля 2014   Просмотров: 3 799