Нацбанк Украины запретил банкам страны работать в Крыму "до окончания оккупации"

Национальный банк Украины (НБУ) запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму, передает "Интерфакс Украина" со ссылкой на сообщение на веб-сайте Нацбанка. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ 260.

Начиная с 6 мая украинские банки обязаны прекратить корреспондентские отношения с иностранными банками и другими финучреждениями, которые осуществляют деятельность на территории Крыма. Все отделения украинских банков в Крыму должны быть закрыты.

Согласно сообщению, центральный банк Украины принял такое решение, поскольку не имеет возможности осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму.

"Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков", - подчеркивается в сообщении.

В сообщении отмечается, что дальнейшее функционирование банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их подразделениями требований законодательства Украины: с учетом этого многие банки фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность в Крыму.

В НБУ напомнили, что в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины ответственность за возмещение материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам в полном объеме возлагаются на государство, осуществляющее оккупацию.

Многие украинские банки прекратили свою деятельность в Крыму еще в апреле. В начале апреля Госдумой был принят закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период. Украинские банки, решившие остаться в Крыму, должны были в срок до 17 апреля уведомить ЦБ РФ и до конца 2014 года перенастроить работу своих отделений под российское регулирование.

Украинские банкиры тогда же заявили, что Центробанк РФ выставил им условия, которые противоречат украинскому законодательству, и что их выполнение чревато санкциями со стороны Нацбанка Украины.

7 мая 2014   Просмотров: 2 966