Украина будет также стимулировать переход к банковским картам

Национальный банк Украины разработал проект законодательных изменений относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов в Украине.

Соответствующий текст документа обнародован на официальном веб-сайте регулятора для общественного обсуждения.

altКак отмечает НБУ, целью законопроекта является «повышение финансовой независимости и безопасности Украины, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных затрат граждан и банков путем перехода на тарификацию комиссионных платежей в гривнах, реальное утверждение принципа конкуренции платежных систем и повышения качества предоставляемых услуг банкам и гражданам Украины платежными системами».

Нацбанк напоминает, что на сегодня в законах нет определения понятий «электронные деньги», «платежное устройство», а также отсутствуют нормы о регулировании выпуска электронных денег и их использования.

Этим законопроектом Нацбанк надеется стимулировать граждан переходить на расчеты платежными карточками и меньше пользоваться наличными. Законопроект должен унифицировать условия работы всех платежных систем в Украине.

В частности, в законопроекте дается определение понятия «электронное платежное средство», к которому причисляются банковская платежная карта, мобильный платежный инструмент, электронные деньги и тому подобное.

Законопроект определяет, что «Электронные деньги — это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными, нежели эмитент, лицами и являются денежным обязательством эмитента.

Выпуск электронных денег — операция по введению в обращение обязательств эмитента в электронной форме, которые принимаются как средство платежа иными, нежели эмитент лицами, путем их предоставления держателям или агентам в обмен на наличные или безналичные средства. Выпуск электронных денег осуществляется банками. Держателем электронных денег может быть физическое лицо или предприятие».

При этом отмечается, что электронные деньги могут быть выражены только в гривневом эквиваленте. Кроме того, в пределах Украины выдача наличных через банковские автоматы осуществляется также исключительно в гривнах.

За ограничение или отказ потребителю в «использовании им электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец (исполнитель) обязан принимать их к оплате», вводится штраф «в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан»

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», согласно которым за отказ плательщику в осуществлении расчета электронным платежным средством налагается штраф в размере ста необлагаемых минимумов.

Реестр платежных систем в Украине, их участников, согласно законопроекту, ведет Национальный банк Украины, он обеспечивает надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег.

Помимо прочего, законопроект позволит создать национальный клиринговый центр, который будет обеспечивать проведение маршрутизации транзакций, клиринг и предоставление информации для проведения окончательных расчетов по операциям, которые осуществляются на территории Украины по специальным платежным средствам, эмитированным банками Украины.

Изменения должны обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или в банках Украины.

Также предлагается обеспечить предоставление права коммерческим агентам банков принимать платежи от населения (в том числе с применением платежных устройств) для последующего перевода третьим лицам.

https://www.segodnya.ua/news/14279774.html
18 августа 2011   Просмотров: 4 052   
14 января 2013 08:49
По ключевому словосочетанию electronic pickpocketing можно найти много информации об “карманных электронных кражах” - кражах даннных с электронных карт и документов (содержащих RFID-чип)
на http://video.yandex.ua/#search?text=electronic%20pickpocketing много видеороликов о том, как сканер, спрятанный в барсетке, ворует данные с электронных карт и документов, лежащик в чьем-нибудь кармане или сумке, и тут же выводит их на мини-ноут.Для этого достаточно провести барсеткой со сканером вдоль кармана или сумки.

Но есть умельцы и покруче:

http://usmalos.com/modules.php?name=UsmalosWorld&pa=showpage&pid=133

“Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», — поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метров

Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.
По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д.
По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”


http://www.youtube.com/watch?v=qll3Y7zF4xY
Видорепортаж ТСН о том, как немецкий парень за пару часов подделывает любой отпечаток пальца с помощью банального клея. С помощью такой “нашлепки” на пальце он расчитывался в магазинах. Также он изготовил как сувениры, отпечатки пальцев министра и дарит их всем желающим:)))(отрывок из этого сюжета есть в вышеразмещенном ролике)
В немецком министерстве отпечатки министра принять в подарок отказались. И заявили - ну и что, то отпечатки легко подделать. Паспорт так легко не подделаешь. А значит, злоумышленники не смогут пересечь границу. (А в стране преступники, надо полагать, могут мошенничать, сколько душе угодно)))

Будете ли вы после этого доверять конфиденциальные данные электронным документам и верить точности биометрической идентификации? Все эти факты можно использовать для заявлений от отказа от электронных карт и документов (включая биометрическе паспорта и УЭК). У меня лично нет ни одной пластиковой карты.
  Жалоба      1
-->