Торжество дивизии SS. Ветераны Вермахта прошли маршем по Риге

altВ Риге националисты отпраздновали день памяти латышского легиона Waffen SS. Они прошли шествием по центру города и возложили цветы к памятнику Свободы. Всего в этом принимали участие около 2-2,5 тысяч человек. В целом, мероприятие прошло без эксцессов, но полиция до сих пор дежурит в латвийской столице. "За последние 10 лет это 16 марта стало самим мирным и спокойным", - сказала ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце также положительно оценила работу полиции по обеспечению порядка в центре Риги. "Именно так и было запланировано, чтобы все могли выразить свое мнение, без каких-либо столкновений, - отметила она. - Сегодня день, когда полицией можно гордиться".

Ветераны латышского легиона "Ваффен СС" и их молодые сторонники-радикалы с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их встретили порядка 100 местных русскоязычных антифашистов, которые провели здесь акцию "Против прославления фашизма в Латвии". Они принесли с собой плакаты "Нет фашизму", "Нюрнберг" и списки расстрелянных в концлагерях на территории Латвии.

Антифашистский комитет Латвии (ЛАК) выразил протест в связи с акцией памяти легионеров SS, включив запись легендарной Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала музыкой не только блокадного Ленинграда, но и символом советского сопротивления фашизму, сообщил РИА "Новости" по телефону председатель ЛАК Эдуард Гончаров.

"Все прошло очень спокойно. С участниками шествия нас разделял двойной барьер полиции. Протестующие были блокированы. Мы включили симфонию блокадного Ленинграда, так что легионеры возлагали цветы под эту музыку", - сказал Гончаров.

Седьмая (блокадная) симфония Шостаковича, одно из важнейших произведений композитора, была написана в 1941-1942 годах. Первые три части произведения Шостакович завершил в Ленинграде, а заключительную четверную часть - в эвакуации в Куйбышеве. В Ленинград ноты были доставлены на военном самолете с медикаментами, прорвавшемся сквозь оцепление. В блокадном Ленинграде произведение прозвучало впервые 9 августа 1942 года.

По данным латвийских СМИ, в мероприятии принимали участие латвийские парламентарии Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис. По словам Гончарова, среди собравшихся были и представители эстонских националистических организаций, однако "самих ветеранов было всего 3-4 человека, в основном молодежь". Их было видно по флагам, которые они несли в руках.

Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
17 марта 2011 Просмотров: 7 359