Власти Риги запретили традиционное шествие ветеранов Waffen SS

altКомиссия Рижской думы по собраниям, шествиям и пикетам в пятницу, 5 марта, запретила проводить все мероприятия в день памяти легионеров Waffen SS 16 марта, так же, как и в прошлом году, сообщает агентство Mixnews.lv.


Комиссия выслушала всех, кто подал заявки, и приняла решение, опираясь на заключения, представленные Государственной полицией и Полицией безопасности, в которых указано на существенную угрозу общественному порядку и безопасности во время мероприятий.


Ранее Латвийский совет общественных организаций попросил мэра Риги Нила Ушакова сделать все возможное, чтобы 16 марта в столице не состоялось акции, направленной на «политическую реабилитацию нацизма». Об этом на пресс-конференции сообщил координатор ЛСОО Виктор Гущин.


По его словам, Рига должна равняться на немецкий Дрезден, где последние десятилетия проходили мероприятия неонацистов, однако в этом году их манифестация запрещена. «Мэр Дрездена был во главе тех жителей, которые вместе с муниципальной полицией не позволили неонацистам провести шествие», – добавил Гущин.


В свою очередь, зампредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен считает, что если все же мероприятие «по политической реабилитации нацизма» 16 марта будет разрешено, то не стоит строить преград для митинга антифашистов. Также Корен заметил, что на их мероприятие у часов Laima в центре Риги придут только знакомые люди, никаких «экстремистов и хулиганов».


На 16 марта были запланированы три акции: шествие к памятнику Свободы, собрание у памятника членов организации «Даугавские ястребы в Латвии» и акция протеста с требованием отставки сейма и правительства. В 2009 году власти Риги также запретили проводить у памятника любые мероприятия, причем запрет касался как националистов, так и антифашистов.


16 марта 1944 года латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Эта дата стала отмечаться как День легионеров в Латвии с середины 1990-х годов. Ветераны подразделения настаивают, что не были членами SS, но за пределами государства шествие часто вызывает отрицательную реакцию.


До 2008 года в День легионеров в Риге обычно происходили столкновения между националистами и антифашистами, однако за год до введения запрета мероприятие прошло мирно, напоминает Лента.ру.

6 марта 2010   Просмотров: 6 015