Латвия: "урок патриотизма" в нацистской форме (ВИДЕО)

В одном из детских садов столицы Латвии два человека в форме легионеров латышской дивизии Waffen SS провели урок "патриотического воспитания", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Как оказалось, занятие с 3-4-летними воспитанниками детского сада Pucite ("Совушка") провели представители ассоциации "Латышский солдат" Иво Лембергс и Нормунд Ерумс.

Во время урока они показали детям гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которыми воевали латышские легионеры SS во время Второй мировой войны. Когда именно был проведен этот урок "патриотического воспитания", не уточняется.

 

В постсоветской Латвии бойцы латышского легиона Waffen SS считаются борцами за независимость страны. Каждый год, 16 марта, ветераны дивизии и их сторонники с одобрения местных властей устраивают шествия. В этом году в мероприятии приняли участие более тысячи человек.

Эти акции неоднократно вызывали недовольство российской стороны, которая из года в год напоминает, что Нюрнбергский трибунал признал SS преступной организацией.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш вскоре после последнего парада ветеранов СС в Риге заявил, что не видит оснований для критики мероприятий в день их памяти 16 марта. По его мненю, еще в 1950 году американская Комиссия по перемещенным лицам заключила, что латышские легионеры не являются военными преступниками, а в 1955 году Верховный Совет СССР принял постановление об их реабилитации.

Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

 

11 мая 2012   Просмотров: 4 367   
11 мая 2012 11:52
Латышские стрелки……….., знаем мы этих «братков», знаем про их «саперские лопатки». И, скорее всего, Царскую Семью они не расстреливали, как многие о них пишут, но то, что они охраняли в ту ночь жидов, которые ритуально убивали Царскую Семью, это уж точно.

"
Солдаты-латыши в большей или меньшей степени знали русский язык. Выяснилось, что в доме бывали и люди, с которыми разговаривали на немецком языке. В ту пору главной опорой большевиков в борьбе за сохранение власти, особенно в осуществлении карательных мер, были латышские стрелки (как и бывшие военнопленные — мадьяры, австрийцы, немцы и другие). И население карательные, чекистские отряды, если они состояли из иностранцев, часто называло “латышскими”, “латышами”, подобно тому, как в старину называли в России всех иностранцев “немцами”. Дело доходило до того, что подчас и русских охранников в доме Ипатьева называли “латышами”, вместе с произнесением их подлинной фамилии: “латыш Кабанов”, то есть тоже каратель, чекист.
Многие российские и зарубежные авторы писали и пишут о совершении расстрельной акции то “латышами”, то “мадьярами” или австро-венграми вообще (т.e. и австрийскими немцами). Основанием для подобных утверждений служат и неоднократные заявления руководителя казни, коменданта Дома особого назначения Я.М. Юровского, и других участников событий, хотя при предметном рассмотрении состава исполнителей акции ими назывались в основном русские. В последние десятилетия точка зрения о совершении расстрела латышами или австро-венграми получила особенно широкое распространение. В основном тому послужило появивление в печати двух источников, в том числе одного совершенно нового для читателя “документа”. Рассмотрим их………….
"
  Жалоба      1
11 мая 2012 12:26
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      2
13 мая 2012 21:13
sad фашисты...
  Жалоба      3
-->