После решения ряда проблем есть надежда на встречу Папы и Патриарха, считает посланец Ватикана

altВопрос о встрече Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI на сегодняшний день не стоит в повестке дня, но есть надежда, что после решения ряда проблем, существующих между Римско-католической и Русской православной церквами, она состоится. Такое мнение высказал в четверг в Москве в интервью журналистам председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, находящийся с визитом в России.

 

"Вопрос о встрече не стоит на повестке дня. И Святой отец, и Его Святейшество желают, чтобы эта встреча состоялась, но она должна быть очень тщательно подготовлена", - сказал кардинал, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

 

"У нас есть нерешенные вопросы в рамках Смешанной международной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, существуют проблемы на Украине", - признал представитель Ватикана. В то же время он выразил уверенность: "Уровень взаимодействия между Патриархом Кириллом и Папой Бенедиктом XVI дает основания полагать, что встреча между ними в конце концов состоится". "Журналисты хотят услышать дату, но пока об этом говорить рано", - добавил он.

 

Кардинал выразил удовлетворение встречей с Патриархом Кириллом. "Беседа прошла в открытой и благожелательной атмосфере. Мы обсудили перспективы взаимоотношений наших двух Церквей", - сказал Курт Кох. На встрече, по его словам, обсуждалось взаимодействие Православной и Католической церквей с целью свидетельства миру об общих христианских ценностях.

 

"Современная Европа все больше и больше отходит от религиозных ценностей, и каждая Церковь призвана свидетельствовать о христианской традиции, о своей вере и ценностях. Очень важно, чтобы это было наше совместное свидетельство", - отметил представитель Ватикана.

 

Кардинал Кох впервые посещает Россию. Полгода назад он занял один из ключевых постов в Ватикане, заменив кардинала Вальтера Каспера. Курт Кох родился в Швейцарии и получил образование в университетах Люцерна и Мюнхена. В ходе визита в Россию кардинал встречался с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом, посетил Троице-Сергиеву лавру, Московскую духовную академию и Свято-Тихоновский гуманитарный университет, прочитал лекцию в Общецерковной аспирантуре.

 

Наибольшее впечатление, по словам кардинала, на него произвело посещение мемориального комплекса в Бутово, созданного на месте массовых расстрелов политзаключенных. "На Западе не все знают масштаб преступлений сталинской эпохи. Очень важно, что в России есть такой мемориал, где хранится память о людях, пострадавших в том числе за свою веру", - сказал кардинал.

18 марта 2011   Просмотров: 3 706   
18 марта 2011 11:25
латинянам-руки-не-подавать-они-еретики.патриарху-учится-надо-.у-св.Александра-Не
вского-чье-имя-он-защищал-как-имя-россии
  Жалоба      1
18 марта 2011 14:25
готовьте вещи. на высылку.
  Жалоба      2
-->