Топливный трансген в меню россиян

altВ России одобрена к использованию в пищу человеку трансгенная кукуруза, созданная для получения биоэтанола.

Как стало известно Biosafety.ru, в России почти год назад (в апреле 2010 года) была одобрена к использованию в продуктах питания трансгенная кукуруза линии 3272, созданная для производства биоэтанола (номер свидетельства и дата — 77.99.26.11.У.2009.4.10 от 05.04.2010). Автором нововведения является один из крупнейших биотехнологических транснациональных концернов Сингента (Syngenta).

Как всегда в России, информация о новом зарегистрированном ГМО появилась в базе данных Роспотребнадзора через месяцы после выдачи разрешения, а само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в Европейском Союзе и США.

В Европейском Союзе эту кукурузу потребителям в пищу пока не предлагают, а в России поспешили записать ее в безопасные для человека продукты вслед за США.

Есть ли она на наших прилавках? «Скорее всего, регистрация нового ГМО означает, что российские специалисты предвосхитили очень вероятное попадание этой кукурузы в поставляемые из США партии обычной или трансгенной кукурузы, созданной для пищевых целей. И чтобы подобные случаи не оказались вне закона, зарегистрировали как продукт питания в России культуру – источник топлива для машин», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Для того чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, Сингента еще в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и др. странах. Для России тогда это звучало, как фантастика.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Бил Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США (Вашингтон), не согласны с этим утверждением. Бил Фриз отмечает, что фермент, содержащейся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением компании Сингента о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок – из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии – добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат уже на поле и предлагают нам его попробовать. Нужна ли россиянам такая «щедрость»?

Biosafety.ru
21 марта 2011   Просмотров: 5 460