В Токио вода заражена радиацией

altПовышенное содержание радиоактивного йода зафиксировано на одном из водоочистных сооружениях Токио, сообщает в среду агентство Kyodo. Загрязнения питьевой воды регистрируется в 23 районах японской столицы. Содержание радиоактивного йода на 1 литр составило 210 беккерелей. Власти Токио призвали не давать водопроводную воду детям.

Ранее правительство Японии рекомендовало не употреблять в пищу 11 видов овощей из префектуры Фукусима, где расположена аварийная атомная электростанция «Фукусима-1». В ряде продуктов, таких как брокколи, шпинат, капуста, были обнаружены радиоактивные изотопы цезия и йода. Их содержание превышало допустимую норму в 164 раза.

Правительство страны запретило вывоз зараженных продуктов из Фукусимы. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал правительство префектуры Ибараки ввести запрет на вывоз петрушки и молока за ее пределы.

Ранее сообщалось, что в 40-километровой зоне вокруг атомной станции обнаружено превышение допустимого уровня радиации почвы в 400 раз. Почва заражена на глубину до 5 см.

Роспотребнадзор сегодня рекомендовал российским авиаперевозчикам, которые совершают рейсы в Японию, не закупать бортовое питание в этой стране.

Сегодня стало известно, что США ограничили ввоз продуктов из Японии. Власти запретили импорт товаров из четырех префектур на северо-востоке Японии, наиболее пострадавших от утечки радиации после того, как в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Соединенные Штаты стали первым государством, принявшим жесткие меры в отношении продуктов из Японии.

По информации Рейтер, вопрос введения запрета на импорт продуктов из Фукусимы и трех ближайших префектур рассматривается Южной Кореей. Соответствующее решение, возможно, будет принято уже сегодня.

Тем временем на АЭС «Фукусима-1» продолжается утечка радиации. На втором реакторе из-за высокого уровня радиационного фона приостановлены работы по восстановлению электроснабжения. На первом реакторе растет температура. Представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс, заявивший о продолжающейся утечке радиации на аварийной АЭС, подчеркнул, что источник утечки пока точно не определен.

По данным агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), из здания второго реактора, после того как приборы показали, что уровень радиации достигает 500 миллизивертов в час, сегодня ночью были эвакуированы все работники. В это же время на первом реакторе было отмечено повышение температуры с предельно допустимых 302 градусов по Цельсию до 400 градусов. При этом, японские чиновники отмечают, что увеличение температуры угрозы не представляет, передает Рейтер.

В настоящее время на «Фукусиме-1» идет операция по охлаждению водой отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе. Позднее в среду власти начнут соответствующую операцию по охлаждению бассейна с топливом третьего реактора.

Накануне вечером компания-оператор станции Tokyo Electric Power сообщила о восстановлении подачи электроэнергии в зал управления реактора №3, что, как надеются в компании, облегчит работы по восстановлению системы охлаждения данного реактора, передает NHK.

Однако в среду ситуация на третьем энергоблоке ухудшилась. По информации оператора станции, над третьим реактором поднялся столб черного дыма, начата эвакуация сотрудников, работающих на данном реакторе. О причинах возникновения дыма пока неизвестно.

Эксперты в прямом эфире телеканала NHK предположили, что дым может быть результатом пожара, но воздержались от конкретных выводов из-за недостатка информации о происходящем внутри реактора.

Накануне радиоактивные вещества были обнаружены в морской воде вблизи аварийной АЭС. Министерство по науке и технике Японии сегодня сообщило, что оно расширит масштабы своего наблюдения за уровнями радиации в морских водах вблизи АЭС до расстояния 30 километров от береговой линии. По мнению экспертов, дождевая вода и вода, которой заливают здания энергоблоков этой АЭС для охлаждения бассейнов отработанного ядерного топлива, возможно попадает в океан.

По последним данным полицейского управления Японии, число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии и цунами превысило 9300 человек, 13786 пропали без вести.

По оценкам правительства Японии, экономический ущерб от стихийного бедствия может превысить $300 миллиардов. Министр экономики Каору Йосано представит расчеты своего ведомства на заседании японского правительства в среду. Точный размер ущерба пока не определен, но он может составить от 15 трлн. иен до 25 трлн. иен ($185-300 миллиардов).

Мощное землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до 18 метров. На японской АЭС «Фукусима-1» цунами вывело из строя систему охлаждения. На станции произошли три взрыва – на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар в хранилище отработанного топлива четвертого реактора.
23 марта 2011   Просмотров: 5 590