Фукусиме предстоит выдержать ураган

altМетеорологическое управление Японии предупредило, что в воскресенье на район аварийной АЭС «Фукусима-1» обрушится второй в текущем году тихоокеанский тайфун «Сонгда», который будет сопровождаться сильным ливнем и ветром, что способно спровоцировать распространение радиоактивной пыли с территории станции, сообщает Вести.RU.

В свою очередь компания-оператор станции Tokyo Electric Power сообщила, что АЭС не полностью готова к ухудшению погодных условий в этом районе.

Вскоре после аварии сотрудники АЭС приступили к обработке зданий энергоблоков специальной синтетической смолой, препятствующей разлетанию радиоактивных частиц, однако работы не были завершены. Tokyo Electric Power планируют завершить обработку зданий АЭС синтетической смолой только в июне. Советник премьер-министра Японии Госи Хосоно накануне также назвал принятые оператором «Фукусимы-1» меры против дождя и ветра недостаточными.

«Мы приложили все усилия, однако не смогли полностью обработать поврежденные здания», — заявили в свою очередь представители компании-оператора аварийной АЭС.

Как отмечается, в центральной Японии в эти дни начинается сезон дождей, который продлится примерно до середины июля.

Напомним, что в субботу агентство Kyodo передало, что на дне Тихого океана на расстоянии около 300 километров от АЭС «Фукусима-1» в ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Исследования показали наличие изотопов йода и цезия на тихоокеанском дне вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги, расположенной на севере страны, до соседней с Токио префектуры Тиба, расположенной на юге. На некоторых участках норма содержания радиоактивных веществ превышена в сотни раз. Министерство предупредило о возможном заражении морепродуктов.

Также в субботу на «Фукусиме-1» побывали инспекторы МАГАТЭ. Группа международных экспертов в составе 18 человек в сопровождении представителей компании Tokyo Electric Power осмотрела поврежденные энергоблоки. К 1 июня текущего года инспекторы агентства должны представить японскому правительству свой доклад.
28 мая 2011   Просмотров: 3 850   
29 мая 2011 13:02
вот она техническая нация.а прибрать за собой не в состояни.не бедная вроде страна
  Жалоба      1
-->