Радиация в одном из турбинных отсеков АЭС «Фукусима-1» превышена в 10 тысяч раз

altЯпонские инженеры зафиксировали превышение уровня радиации в 10 тысяч раз в одном из турбинных отсеков аварийной АЭС «Фукусима-1».

Радиационное заражение воды в турбинном отсеке составило 3,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр. По мнению экспертов, повышение уровня радиации могло произойти из-за повреждения бассейна-хранилища третьего реактора.

Все инженеры, проводившие восстановительные работы в третьем энергоблоке АЭС, были временно эвакуированы из-за высокого уровня радиации. Как сообщает «Интерфакс», повышенный уровень радиации осложняет работу инженеров в других энергоблоках АЭС.

Накануне 17 рабочих получили сверхдозу облучения. Еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам.

Тем временем в Японии растет число жертв землетрясения. По официальным данным, в списке погибших уже больше 10 тысяч фамилий. Пропавших без вести уже больше 16 тысяч.

Четыре из шести энергоблоков АЭС вышли из строя из-за повреждений системы охлаждения реакторов 11 марта, которые были вызваны землетрясением. Ущерб Японии в результате стихийных бедствий по предварительным оценкам правительства страны составляет от 15 до 25 триллионов иен (от 185 до 308 миллиардов долларов). При этом пока невозможно оценить экономические потери, которые были понесены в результате отключений электроэнергии, а также ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1».
25 марта 2011   Просмотров: 3 365