УЭК будут выдаваться детям в Москве сразу после рождения

altВыдача универсальных электронных карт в Москве детям будет осуществляться сразу после их рождения, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В начале марта Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте", которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, а также ряд других приложений. В департаменте информационных технологий также сообщили, что московские власти намерены ввести в оборот специальные универсальные электронные карты, посредством которых будут предоставляться услуги для детей.

 

"Предполагается, что в карточке будет приложение полиса обязательного медицинского страхования, поэтому она будет выдаваться с рождения", - сказал Ермолаев.

 

Он добавил также, что на универсальной электронной карте не будет непосредственно содержаться информация о группе крови ее владельца. Она будет размещена в медицинской информационной системе, которая будет доступна посредством карты лишь для врачей.

 

При этом председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что зачастую встречаются случаи, когда врачу необходимо узнать группу крови больного, а тот не владеет такой информацией.

 

"Я считаю, что эта карточка спасет много жизней",- сказал Платонов.

 

Ранее Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить внедрение универсальной электронной карты.

 

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

 

Пенсионный фонд России и правительство Москвы договорились совместно реализовывать задачи по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в российской столице.

 

При этом некоторые граждане, в том числе священники, выступили против введения в столице универсальных электронных карт. Москвичи опасались по поводу того, что без их согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

29 марта 2011   Просмотров: 9 086