Щедрая Россия укрепляет оборону других стран на 8-9 миллиардов долларов в год

altРоссия щедро продает танки и самолеты иностранным армиям, тем временем отечественная оборонная промышленность «забывает» о своей, пишет в четверг «Комсомольская правда».

По данным издания, на днях гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщал, что Россия в последние годы экспортирует оружия на 8-9 миллиардов долларов США ежегодно. По сравнению с данными 2000 года российский экспорт оружия вырос почти в 4 раза. А в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» лежат контракты с иностранцами еще на 38 млрд долларов. В то же время российская армия уже 20 лет не может перевооружиться, указывает издание, которое попыталось разобраться, почему так происходит.

«На самом деле ситуация в ОПК (РФ) весьма неоднозначна, – комментирует ситуацию известный военный эксперт Константин Макиенко. – Есть сегменты в оборонке, где страна сохраняет мировое лидерство, и технологическое, и коммерческое. Это, например, боевая авиация, средства ПВО, производство неатомных подводных лодок. Но есть секторы, где отставание принимает драматические формы. Это, например, беспилотные системы, системы управления, разведки и связи, индивидуальная экипировка бойца, стрелковое оружие, боеприпасы и пороха».

При этом, по его словам, Россия вовсе не занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений, как об этом сообщали СМИ. «Эта позиция принадлежит Великобритании, которая экспортирует военную технику на сумму до 8 млрд фунтов, то есть 12-13 млрд долларов в год», – утверждает специалист. А Россия, по его словам, уже несколько лет удерживает третью позицию среди мировых экспортеров, добавляет NEWSru.com.

Лучше всего продаются российские истребители Су-27/30. Они тянут за собой поставки дорогостоящих авиационных ракет и бомб и аэродромного оборудования. Хорошо продаются также транспортно-десантные вертолеты Ми-17. Россия также экспортирует значительное число танков Т-90С, пишет «КП».

Около трети контрактных обязательств российских экспортеров приходится на Индию, это порядка 12-13 млрд долларов. Около четверти российского портфеля заказов приходится на Венесуэлу и Вьетнам. И еще 12 млрд долларов контрактов приходится на страны Ближнего и Среднего Востока и Северную Африку. Здесь основные партнеры – Алжир и Сирия, пишет «КП». В связи с событиями в Ливии эксперт предположил, что ливийский рынок оружия потерян для России лет на 7-10.

altНа этом фоне недавно в Генштабе ВС РФ признали, что Российская военная наука и армия лет на 20 отстали от передовых стран Запада. «В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения», – заявил глава Генштаба Николай Макаров.

Ранее, в начале марта, Генштаб объявил новый план перевооружения армии РФ – будет интегрированный оборонзаказ. До этого президент РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минобороны в пообещал устроить «разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления» из-за частичного провала обязательств по гособоронзаказу.

Принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ сейчас неоправданно затянулось, констатировал президент. При этом до 2020 года на перевооружение армии будет выделено 20 трлн рублей. К этому времени доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%, потребовал глава государства.

Незадолго до этого главнокомандующий сухопутными войсками РФ Александр Постников заявлял, что в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники составляет 12%, правда, он говорил только о сухопутных войсках.

Минобороны обвиняло предприятия ОПК, якобы их работа слабо организована, хотя они, подписав серьезные государственные контракты, просто обязаны их реализовать. В то же время эксперты указывали, что само министерство не платит вовремя и ведет невыгодную для ОПК ценовую политику.
8 апреля 2011   Просмотров: 3 815   
8 апреля 2011 11:24

     

       Экспорт вооружения, как правило в дружественные страны (как Венесуэла, Индия и.т.д.) держат на плаву и сохраняют наш исхудалый ВПК -  военно-промышленный комплекс (как в статье указано ОПК, т.е. оборонный ПК), от которого по сути  наш Мендель с Мин обороны Табуреткиным и Генштабом ВС ранее отрекались и его поносили.  По вине например  командующего сухопутными войсками с негативными высказываниями в СМИ о нашем танке Т-90,  российское ВПК проиграла конкурентную борьбу с контрактом на значительные суммы с Украинской ВПК, от  которой теперь Таиланду будут поставлены украинские Т-84.     

     Другое дело: куда направлялись и сейчас направляются значительные вырученные от сделок с нашим ВПК суммы, и почему только теперь власть стала думать о наращивании современным качественным вооружением Российскую армию. Не потому ли, что власть почувствовала реальность внешней угрозы страны и с опозданием (наконец-то) слало по немногу в этом вопросе просыпаться! 

  Жалоба      1
8 апреля 2011 11:50
Цитата: Борис Л.Л.
слало по немногу в этом вопросе просыпаться!

Ага, стало просыпаться, и понемногу эмигрировать на запад. Как Горбатый, Кац и тд.
  Жалоба      2
8 апреля 2011 12:38
Считайте мои слова "просыпатся" в кавычках! Мой комментарий написан в защиту нашего ВПК, на многих предприятиях которых из технических специалистов уже практический и молодежы не осталось (пример авиазавод по СУкам в Комсомольске-на-Амуре), а не денег получаемых продажной верхушкой РФ. Я не менее Вашего ненавижу эту власть, и особо в месте с нею  Мин.Обороны с Табуреткиным и "пластилиновыми" генералами из Генштаба. Нам из-за этих чертей кровь проливать! Спаси нас всех и нашу Православную Россию и сохрани!  

"Авиационный завод по Сушкам". Прости Господи, снова из-за спешки сделал ошибку
  Жалоба      3
8 апреля 2011 18:29
Вот уроды- эти наши правители!!! Настоящие слуги сатаны.Наградой им будет дно ада!!!
  Жалоба      4
8 апреля 2011 21:39
+++

марксик благослови мировую реблялюсию
  Жалоба      5
9 апреля 2011 04:03

Цитата: Mad Max
Война в Южной Осетии, на мой взгляд, была организована с целью выяснить боеспособность армии

Поддерживаю.

А учения "Восток-2010" для предварительной оценки результата реформ. По-видимому, результаты оказались недостаочно впечатляющие, если реформы и уничтожение запасов вооружния покатились дальше.

  Жалоба      6
-->