Противопожарный режим введен а Забайкалье. Площадь возгорания - 150 га

altВ Забайкальском крае на утро вторника было зарегистрировано 19 пожаров на площади около 150 гектаров. В связи с этим там введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на посещение лесов и проведение пожароопасных работ: сжигание мусора, топка печей и котельных установок на твердом топливе в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы краевого управления МЧС.

"Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Равиль Гениатулин. Лесопожарный период в этом году начался на 19 дней раньше чем в прошлом. Первый пожар зарегистрирован 4 апреля. С этого момента уже зарегистрировано 242 очага лесных пожаров на общей пройденной площади около 7 тысяч гектаров", - сказал собеседник агентства.

По данным МЧС, в понедельник в крае зарегистрировано 38 лесных пожаров в девяти районах на общей площади 512 гектаров. На конец дня действовало 19 пожаров, пять удалось локализовать. На борьбу с лесными пожарами привлечено 396 человек, 75 единиц техники и три воздушных судна.

Непростая ситуация складывается также в Приморском крае. Специалисты приморского гидрометцентра повысили уровень пожароопасности по метеоусловиям в лесах юга края до "высокого". Синоптики подчеркивают, что в этих районах сохраняется жаркая, сухая и ветреная погода, и в ближайшие дни сильных дождей не будет, поэтому опасность лесных пожаров возрастет, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевого гидрометцентра.

Расчет пожароопасности производится ежедневно по данным наблюдений метеостанций за температурой и влажностью воздуха. Кроме того, учитываются данные о количестве выпавших осадков за прошедшие сутки. Полученные данные используются МЧС для профилактики лесных пожаров.

За прошедшие сутки в крае были ликвидированы 12 природных пожаров, на общей площади 357,5 га. На их тушение было привлечено 90 человек и 62 единицы техники. А с начала апреля в Приморье уже произошло свыше 150 лесных пожаров, что значительно больше, чем в прошлом году.
19 апреля 2011   Просмотров: 3 579