В Грузии взорван мемориал советским воинам. Погибли 2 человека

alt

В Грузии в городе Кутаиси сегодня по приказу властей был взорван мемориал в честь советских воинов, сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Чтобы избежать акций протеста, памятник решили демонтировать за два дня до анонсированного ранее срока. Из-за спешки при проведении работ, во время взрыва памятника погибли два человека, сообщает российский телеканал «Вести».

 

В результате подрыва мемориала «Воинской славы» в Кутаиси погибли мать и ее 8-летняя дочь Нино Джинчарадзе. Информацию об этом подтвердили в службе чрезвычайных ситуаций. По их же информации, есть и другие пострадавшие, их доставили в больницу, уточняет портал «Грузия онлайн».

 

Прилегающая территория к памятнику на данный момент перекрыта. К месту происшествия не пропускают журналистов.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что причиной трагедии стало нарушение мер безопасности. В связи с несчастным случаем в Кутаиси, президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и принял решение вернуться в Тбилиси.

 

Напомним, что памятник в Кутаиси было решено снести, чтобы на его месте построить новое здание парламента. Стройку власти затеяли после громких акций протеста оппозиции в Тбилиси. Необходимость демонтажа памятника чиновники объясняли его разграблением и плачевным состоянием.

 

В Москве у посольства Грузии сегодня была проведена акция протеста «Парламент на костях», в которой приняли участие активисты прокремлевской организации «Россия молодая».

Накануне Генассамблея ООН по инициативе России приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. Против голосовали только представители США.

 

Российский МИД расценил действия руководства Грузии по сносу Мемориала воинам Великой Отечественной войны как «неуважение к героическим подвигам всех тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял родную землю». В Грузии около 700 тысяч человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Из них вернулись домой лишь 470 тысяч.

Русских и грузинских защитников памятника поддержали и украинские ветераны.

 
21 декабря 2009   Просмотров: 5 305   
11 февраля 2011 22:29
грузины христиане  ачнитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Жалоба      1
-->