Нефтяные компании прекращают экспорт топлива

altРоссийские нефтяные компании в мае перестанут поставлять топливо на экспорт. Об этом сегодня объявил на селекторном совещании с субъектами РФ замминистра энергетики Сергей Кудряшов. Тем самым власти надеются решить вопрос с дефицитом бензина на внутреннем рынке.

«В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», – сказал Кудряшов. По словам чиновника, такое решение принято накануне на совещании с нефтяными компаниями России, в том числе, «Роснефтью» и «Газпромнефтью», чтобы решить проблему топливного дефицита.

При этом замминистра напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала всего 3 млн. тонн нефтепродуктов.

Кудряшов подчеркнул, что в ведомстве не видят необходимости введения госрегулирования цен на бензин.

По прогнозу Минэнерго, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%, сообщил Кудряшов. Он отметил, что ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен.

Как сообщал «Новый Регион», в последнее время в ряде регионов России наблюдается дефицит бензина. К автозаправкам выстраиваются большие очереди. Кризис, начавшийся в Алтайском крае, охватывает все больше сибирских регионов и подбирается к Москве и Санкт-Петербургу. В Томске маршрутки второй день не выходят на линии из-за нехватки горючего. Проблемы с топливом начались в городе накануне. При этом цены на некоторых АЗС выросли на 16% по сравнению со вторником. На некоторых заправках бензин вообще исчез или отпускался с ограничением в 25 литров на машину, сообщает РСН.

Дефицит бензина также ощущается на северо-западе и юге страны. В Петербурге, по прогнозу экспертов, горючего осталось на 10 дней. В Москве дефицита топлива пока нет, но цены пошли вверх.

ФАС по поручению премьера Путина начала комплексную проверку нефтяных компаний, которых заподозрили в сговоре. Сами нефтяники считают, что дефицит топлива спровоцирован ростом продаж новых автомобилей и ограничением цен на бензин.
29 апреля 2011   Просмотров: 4 270   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
1 мая 2011 22:16
Либо исскуственный дефицит, либо ливийская просадка добычи сказалась.
  Жалоба      1
2 мая 2011 02:28
Хи-хи! Система дала сбой... А знаете, как работает система? В кратце, это выглядит так. Есть нефть, которую выгодно продавать за границу. Государство ввело заградительную пошлину на прямую продажу нефти. Как обойти такую пошлину? Очень просто. Достаточно прогнать нефть через наши нефтеперерабатывающие заводы, пытаясь на них из нефти выжать бензин. Немного это удается. На выхлопе получаем чуть-чуть некачественного низкооктанового бензина (в который потом сыпятся японские присадки для достижения нужного октанового числа) и огромное количество перепорченной нефти. Нефтью она официально уже не считается т.к. из нее изъяли нечто ценное. Стоит дешевле. Но вот ее уже гонят на продажу за границу и уже без пошлин. Нормальные нефтеперерабатывающие заводы (у нас таких нет) на вход принимают любую нефтесодержащую грязь и из нее могут делать вполне качественный бензин. При такой системе какая разница, что за дрянь на выходе у наших нефтеперерабатывающих заводов? Одну дрянь заливаем в баки, другую дрянь продаем без пошлин за рубеж. Цена на нефть подскочила и позволяет снимать маржу достаточно, даже с учетом высоких пошлин. Цена на нефтесодержащую грязь изменилась не много. Ну и какой смысл теперь прогонять нефть через нефтезаводы?
  Жалоба      2