Здоровье в последнюю очередь: новый закон о здравоохранении

altЗакон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ ", подготовленный Минздравсоцразвития, изменит всю законодательную базу здравоохранения в РФ. Заинтересованные ведомства нашли в документе много темных пятен и неясностей, а медицинская общественность уверена, что принятие этого закона ликвидирует бесплатную медицину и вызовет рост смертности.

Текст, направленный в Государственную Думу в конце апреля, представляет собой четвертую по счету редакцию документа. В Минздраве неоднократно заявляли о том, что законопроект получил полное одобрение и поддержку экспертного сообщества. Тем не менее, фактически по личному указанию премьера Путина, утверждение нового закона Думой решили обсудить еще раз.


Медицинская общественность и заинтересованные ведомства отнеслись к грядущим новшествам ревниво — было выдвинуто множество критических замечаний к новому законопроекту. Наиболее часто повторяющаяся претензия — отсутствие в документе каких-либо указаний на приоритеты развития и пути решения основных проблем российского здравоохранения.

Если не решить проблемы, в первую очередь с финансированием, то принятие этого законопроекта очень быстро приведет к ухудшению ситуации — увеличению платности медпомощи, росту недовольства и населения, и медицинских работников. С учетом того, что население сегодня сталкивается с ростом тарифов на ЖКХ и других первоочередных статей семейного бюджета, оно не сможет увеличивать расходы на платную медицину. Следовательно, будет отказываться от получения медпомощи, а значит, будут расти заболеваемость и смертность. А наши врачи и медсестры будут продолжать работать за гроши.
20 мая 2011   Просмотров: 5 891   
23 мая 2011 14:06
Да гнать весь минздрав с этой Голиковой далеко!!!
  Жалоба      1
-->