Ливийцы ответили Обаме

altТолько ливийский народ, а не президент США, имеет право решать, останется ли лидер Муаммар Каддафи у власти, заявил в Триполи официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. "Не Обама решает, оставаться ли Каддафи у власти или уйти. Это решает только ливийский народ", - цитирует в пятницу сайт арабского телеканал Al Jazeera представителя правительства Ливии.

Ибрагим прокомментировал таким образом выступление американского президента 19 мая в Госдепартаменте США. Выступая с программной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также американской политике в этих регионах, Обама заявил, что "время работает против Каддафи", и выразил мнение, что нынешний руководитель Ливии неизбежно покинет свой пост. Он также обвинил Каддафи в том, что тот развязал войну против своего народа.

Американский президент утверждал, что Каддафи уже не обладает властью в своей стране, назвав Переходный национальный совет Ливии "законным органом", передает РИА "Новости".

По словам представителя ливийского правительства, "президент Обама продолжает заблуждаться, веря лжи, которую распространяют по всему миру его собственное правительство и СМИ".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией "Объединенный защитник" перешло к НАТО.

В ночь на пятницу самолеты НАТО атаковали корабли, ВМС Ливии, находившиеся в портах Триполи, Хомсу и Сирту. В результате авианалета восемь кораблей были уничтожены, передает Reuters.

"Мы значительно ослабили военную машину Каддафи. Я уверен, что сочетание мощного военного давления и усиление политического давления и поддержки оппозиции в конечном итоге приведет к краху режима", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время пресс-конференции в столице Словакии Братиславе.
21 мая 2011   Просмотров: 4 345