Украинцы готовятся к войне и строят бункеры

altВслед за бумом на строительство персональных подземных укрытий, который наблюдается в Европе, США и соседней России, обзаводиться семейными бункерами решили и жители Украины. Объявления о подземных домах уже появились в интернете. Мир сползает к войне, считают строители и их состоятельные клиенты.

"Квартира" для семьи из 4 человек под землей на 0,5-2,5 метра в 40 "квадратов" с системой очистки воздуха, автономной канализацией, водоснабжением и электричеством — не киношная картинка, а реальность, которая может материализоваться в течение 5-6 месяцев.

 

Корреспонденты киевской газеты "Сегодня" разыскали через интернет двух харьковских производителей бункеров. Одни предлагают сделать безопасной жизнь под землей на несколько месяцев, другие — на полгода.

 

"Мы начали заниматься бункерами с прошлого года, это новое востребованное направление, и у нас уже есть потенциальные заказчики. Вы же видите, что творится у нас в мире?" — говорит директор одной из компаний Вячеслав Лысенко.

 

Спрятаться под землю может позволить себе не каждый. Минимум — земельный участок или частный дом с подвалом и наличными $30-120 тыс. "Есть разные уровни бомбоубежища: такая функция, как фильтрация воздуха (люди пошли на 1-2 суток), а есть — регенерация воздуха, которая стоит на подводных лодках, можно жить до 2 месяцев. От этого и зависит стоимость", — говорит Вячеслав Лысенко. Производители говорят: бункеры востребованы больше всего в Киеве и Симферополе у обеспеченных людей, в Харькове всего несколько клиентов обзавелись убежищами.

 

Защитные сооружения под землей в Харькове строят высококлассные специалисты, которые когда-то на военных специализированных объектах строили убежища (даже на "Байконуре"). Сдают помещение под ключ — с кухней, санузлом и душем на глубине 2,5 метра от поверхности земли.

 

"Основа для бункера — это бетон, главное, чтобы он был прочным, внутренняя отделка — экологически чистые материалы, которые представлены у нас, — например, гипсокартон. Мы также устанавливаем системы жизнеобеспечения. Можем предложить вариант установки дизельного генератора для выработки электричества, если его не будет извне", — говорит производитель бункеров по имени Олег. Меблируют свои убежища сами заказчики, как и формируют запасы продовольствия. Единственное, что вряд ли может быть под землей, — система отопления. "Вы там не замерзнете, там температура — +17 градусов", — говорит Олег.

21 мая 2011   Просмотров: 5 760   
21 мая 2011 22:18

Вразуми их ГОСПОДИ больше заботитьса о душе чем о теле.

  Жалоба      1
21 мая 2011 22:57
православный человек ничего не боится
  Жалоба      2
22 мая 2011 03:55
 Rebel 
полностью с Вами согласен!
  Жалоба      3
22 мая 2011 07:20
Душа как птица ищет хлеба а этот хлеб Единый Бог одна дорога есть на небо в погибель тысячи дорог .каждый сам выбирает  свой путь.
  Жалоба      4
23 мая 2011 08:23
...шось таке.....непонятно кто и 4то ......и для 4его...
...и бегом в инет...для всеобщего обсасывания....
...как по мне так уж сильно громко сказано: УКРАИНЦЫ(!) готовятся к войне...
  Жалоба      5
-->