Офицеров притесняют за правду. Летчикам-разоблачителям коррупции в армии запретили летать

altЛетчики Липецкого авиацентра, рассказавшие о коррупционных денежных схемах в их гарнизоне, отстранены от полетов. И.о. начальника Липецкого авиацентра полковник Сергей Прокофьев пояснил, что они «проходят свидетелями по уголовному делу», у них «нарушена психическая устойчивость» и в таком состоянии их нельзя допускать к полетам. Об этом пишет газета «Московский Комсомолец».

«Полковник Терешин, командир военной части №62632, в полном составе отстранил Третью авиационную эскадрилью от полетов. Меня, старшего лейтенанта Игоря Сулима, и моего заместителя Антона Смирнова данный офицер с позором выгнал с построения, обвинив в клевете», – рассказал Сулим в интервью липецкому порталу Gorod48.ru.

По словам офицера, других военнослужащих полковник Терешин оскорбил, обвинил в пьянстве, дебоше и организации драк между подчиненными. Офицеры других эскадрилий, которые готовы подтвердить факты вымогательств, также отстранены от полетов и подвергнуты давлению, добавил Сулим.

Ранее старший лейтенант Липецкого авиацентра Игорь Сулим открыто заявил, что с премиальных выплат лучшим офицерам начальство требует «откаты». После чего в Минобороны разразился скандал. И, похоже, попыток его заглушить отдельные представители военного ведомства не оставляют, отмечает издание.

Однако представитель военной прокуратуры Липецка полковник Владимир Абрамов гарантировал: давление на офицеров со стороны командования исключено. Адвокат Анатолий Кучерена также пообещал, что Общественная палата не даст липецких летчиков в обиду.

Но эти обещания услышали далеко не все летчики. В день приезда представителя ОП и журналистов командование части основательно подготовилось: летчиков трех эскадрилий отправили на аэродром под предлогом так называемого паркового дня, а на собрание в штаб допустили только Третью эскадрилью. Не пустили в зал и журналистов, сославшись на приказ министра обороны, накладывающий запрет на общение военнослужащих со СМИ без особого на то разрешения сверху.

Но даже общение при закрытых дверях летчики все же назвали продуктивным. Из 150 оставшихся в зале летчиков более половины заявили, что им известно о фактах коррупции.

Но, несмотря на такую поддержку, летчикам, выступившим с обвинениями в коррупции, все же приходится непросто. Кроме восторженных откликов со страниц интернета на них льется и масса грязи. Распускаются слухи, что их используют, чтобы сбросить неких высоких начальников. Однако летчики стоят на своем, не делая заявлений, которые не были бы подтверждены реальными фактами.

Как отмечает издание, сейчас Игорю Сулиму стали звонить много людей из воинских частей, попавших в аналогичную ситуацию и заявивших о поборах со стороны командования.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе, после обращения Игоря Сулима, в отношении командира части Липецкого авиацентра Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе полковника Сергея Сидоренко, было возбуждено уголовное дело. По данным главной военной прокуратуры, командир части вместе со своим заместителем принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег. С 2010 года таким образом они присвоили около 2 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки в отношении указанных офицеров возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
30 мая 2011   Просмотров: 4 641   
30 мая 2011 11:25
Скоро и до космонавтов дойдёт процесс.Как же всё прогнило...
  Жалоба      1
30 мая 2011 11:49
Коррупция выгодна власти.Это отличный инструмент манипулирования.Все все прекрасно знали и знают.Такие люди развалят все что угодно,чтобы не сесть в тюрьму и уверена,что схему поборов придумали не сами командиры.а смотреть надо выше...!!!
  Жалоба      2
31 мая 2011 02:50
Схема поборов - следствие схемы премирования. Утверждено на самом высшем уровне.
  Жалоба      3
1 июня 2011 11:15
На мой взгляд надо всем собраться, ото всюду со всей России на так называемый сход и решить все вместе соборно что нам делать. А можно например, взять человек 100 или более и ехать по регионам будить народ. Заезжая в каждую деревню проводить чины покаяния, ставить покаянные кресты, объединяться в единый народ. А так каждый за своим компьютером, а результата нет. Патриотические организации, союзы там всякие собираются решают, а результата нет. Без покаяния и без соборности ничего не получиться. А так если разбудим хотя бы 10% то все может измениться в один миг. Думайте посетители сайта. Сидеть уже нельзя.
  Жалоба      4
-->