Скандал: "виртуальные" солдаты охраняют секретные ядерные объекты

alt«Московский комсомолец» провел сенсационное расследование в особой воинской части МВД. Оказалось, что к коррупции, дедовщине и прочим бедам, царящим в некоторых воинских частях, прибавилась еще одна – теперь тут служат «мертвые души».

О том, что «виртуальные» солдаты охраняют опасные и секретные объекты, рассказал командир одной из воинских частей полковник Эдуард Тормашов. Решился от безысходности, потому что система в надежде скрыть свои прегрешения принесла его в жертву.

В начале 2009 года его назначили на должность командира части внутренних войск МВД, которая занимается охраной важных государственных объектов. Однако странности начались сразу.

Как рассказывает Тормашов, в ходе приема должности одно из обязательных мероприятий – строевой смотр, который как выяснилось, никогда не проводили. На первом построении недосчитался около 100 человек. Полковник выяснил, что незадолго до его прихода были уволены множество военных. Почти никого из них в полку не видели. И даже при увольнении они не появлялись. Из этого он сделал вывод, что все они тоже были «мертвыми душами» и к его приходу списки военных старались подчистить.

«Все друг друга покрывали, – говорит полковник. – Судя по всему, это была целая система. И когда я заявил обо всем этом командованию, почему-то никто не удивился. Мой непосредственный начальник был категорически против того, чтобы я докладывал о них».

Позже выяснилось, что бардак в полку был попросту выгоден. «Мертвые души» приносили прибыль по полтора, два миллиона рублей в месяц. Военачальники забирали зарплаты военных, которые числились в полку, но на самом деле не служили.

Обходились без военных в полку по-разному. Где-то, к примеру, вместо 10 человек выставляли пять, где-то делали более «жесткий» график. Притом, что укомплектованность полка даже с «мертвыми душами» была всего 82%.

Но самое главное в том, что полк «невидимых» военнослужащих был действительно особый. Он охраняет объекты ядерно-промышленного комплекса. К примеру, Курчатовский научно-исследовательский центр (где разработали первую в мире ядерную бомбу), предприятия госкорпорации «Росатом», Троицкий центр инновационных и термоядерных исследований. Есть еще в полку взвод сторожевых катеров, которые плавают по Москве-реке.

Военные эксперты уверяют, что это дело уникальное, поскольку никто еще никогда не заявлял о «мертвых душах» в погонах. К тому же даже разовый невыход на службу считается серьезным нарушением и приравнивается чуть ли не к дезертирству.

Полковник Тормашов добился, чтобы по факту отсутствия конкретных военнослужащих было возбуждено несколько уголовных дел. Среди «мертвых душ» в Петрозаводске нашли прапорщика, который на службу не ходил больше 2,5 года. Прапорщика осудили на один год условно. Такой же срок получили еще несколько военнослужащих.

В рамках тех уголовных дел было доказано, что конкретные военные получали деньги за других, не выходящих на службу. А среди «прогуливающих» годами были такие, которые даже не догадывались, что они служат в полку.
14 октября 2011   Просмотров: 3 604   
14 октября 2011 20:41
Был я в курсантские годы в Волгограде на стажировке,так вот там вместо живых солдат в ротах служили компьютеры,принтеры и т.д. и т.п.Просто офицеры не могли позволить тогда себе такую роскошь на службе,а требовали все в компьютерном варианте.Вот и приходилось так,что вместо того,чтобы солдат служил 2 года-служила за него оргтехника!!!
  Жалоба      1
-->