Министр образования и науки Украины считает высшее образование ненужным

altМинистр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что для обеспечения образовательных потребностей населения Украины достаточно 90 высших учебных заведений вместо 900 существующих ныне.

Чиновник уверен, что мировым параметрам соответствует показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны.

«То есть, если в Украине живут около 48 млн человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений», — сказал министр.

При этом Д.Табачник выразил мнение, что сейчас качество образования во многих вузах оставляет желать лучшего, в частности при подготовке журналистов.

«Подготовка журналистов даже в таких ведущих учебных центрах, как КНУ им.Шевченко и Львовский университет имени Ивана Франко находится на низком уровне — они учат какой-то абстрактной журналистике, без конкретной привязки», — подчеркнул министр.

Одновременно в контексте укрупнения вузов Д.Табачник сообщил, что критерием для подтверждения заведению статуса университета предполагается определить его способность обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, а не количество студентов и факультетов, как предполагалось ранее.

«В рабочей группе со студентами и преподавателями уже согласовано, что критерием для подтверждения статуса университета будет то, что вуз может обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, но теперь то, что мы могли реформировать за 2 года с момента принятия закона, будем делать в пять-шесть раз дольше», — сказал он.

Министр также сообщил, что новая редакция закона о высшем образовании, которая уже прошла публичное обсуждение в 600 учебных заведениях, будет представлена на рассмотрение Кабинета министров в начале июня.

Как сообщалось, 25 мая этого года Киеве прошла акция протеста студентов против новой редакции законопроекта о высшем образовании
3 июня 2011   Просмотров: 4 653   
3 июня 2011 14:27

«Неприкасаемые» - животная масса без образования и прав

"Неприкасаемый" (на санскрите "швапак") - дословно значит "собакоед". То-то в последнее время популярны ларьки с хот-догами  lol

  Жалоба      1
3 июня 2011 15:08

а я считаю правильно, сейчас большинство новых «ВУЗов», не дают ни какого образования. Туда поступают за деньги, учатся там за деньги, и получают диплом за деньги, и преподавателей больше интересует вопрос, заплатил ли ты за учебу, чем уровень твоих знаний. Сами же преподаватели в этих «ВУЗах» не имеют должного образования, просто бухгалтера или следователи, которые ни имеют представления о  таком предмете как Педагогика.

  Жалоба      2
3 июня 2011 16:52
А ФурсенкО это украинская фамилия?...
  Жалоба      3
3 июня 2011 18:09
да вся эта система гнилая.куда пойдут эти выпускники?какие у них цели?
им ведь не нужна Родина,они учатся не для того,чтобы ей служить.
Найти бы место потеплее,карьеру сделать,жить припеваючи.Нам навязали эту продажность и мы добровольно её приняли.
поэтому такой упадок.
а от того,что мы будем менее образованными выиграют только наши враги масоны

быдлом легче управлять и манипулировать.мы ведь для них хуже животных
  Жалоба      4
3 июня 2011 19:45
Настоящее образование - это когда в человеке культивируют добродетели. Когда учат относиться к каждой женщине, как к матери. Все остальное изучить можно либо самостоятельно, либо за пол-года стажировки.
  Жалоба      5
3 июня 2011 19:52
Цитата: Aleksandra
Туда поступают за деньги, учатся там за деньги, и получают диплом за деньги, и преподавателей больше интересует вопрос, заплатил ли ты за учебу, чем уровень твоих знаний
  Думаете, если число ВУЗов уменьшится, подход будет другой? Мне думается, что курс обучения возрастет в цене в несколько раз, так, что оплатить смогут лишь одни крутые, и естественно, средним, а тем более малоимущим, будет в принцыпе недоступен. Дети же крытых, как показывает практика, умом далеко не блещут; а учить их будут, так как в противном случае ВУЗы придется просто закрыть, и преподаватели остануться без заработка. А на это никто не пойдет. Поэтому будут закрывать на все глаза, и продолжать учить так, как учили, т.е. все будут решать опять таки деньги. Необходимо в корне менять подход, и учиться должны те, кто хочет, и кому Господь даровал таланты; а не те, кто может заплатить. Но такое в настоящее время несбыточно... 
  Жалоба      6
4 июня 2011 07:41
dionus, "...ларьки с хот-догами" .
!!!
  Жалоба      7
5 июня 2011 19:53
Табачник сам то своих детей куда распределит?
Страна холопов - зачем ей образование. Нет будущего, нет переспективы - там наверху уже просчитали вектор направления.
  Жалоба      8
18 сентября 2012 13:45
Возможно, выход можно найти в дистанционном Интернет-образовании. Ну и что, что диплом об окончании такого заведения не будет государственного образца - государство нас предает и продает врагу. Нам его стандарты теперь не авторитет. Если вузы сократят, то есть практически уничтожат, оставив 90 из 900, огромная армия преподователей останется без работы. Предприниматели могут организовать дистанционные интернет-ВУЗы, многие специальности можно так изучить - кроме, к сожалению, врачебной. Сейчас время веб-связи, есть возможность создания видео-конференций до 12ти человек - появились такие комп.программы. Может, можно это использовать. Вообще дистанционное обучение довольно распространено. Оно значительно дешевле и доступнее очного. Не нужно платить за содержание помещения, отопление, уборку, ремонты...
Я например, изучала английский язык в дистанционной школе ЕШКО, и довольна результатом. Можно учиться в своем темпе. В ЕШКО очень удачно продумана подача материала, проверка домашних работ.

Вот только врачом не станешь дистанционно. Если количество врачей в будущем сократится почти в 10 раз, медпомощь будет элит-услугой для избранных...
  Жалоба      9
-->