Йемен обвинил США в нападении на президента

altНападение на президента Йемена Али Абдуллу Салеха было организовано США. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Ахмед аль-Суфи, передает Al Jazeera. По его словам, на это указывает все – американское влияние чувствуется в "точности и синхронности" действий нападавших.

В то же время представитель армии Йемена сообщил, что следователи в настоящее время пытаются обнаружить слабые места в системе безопасности президентского дворца на момент атаки.

Предполагается, что раненый президент Йемена уже в ближайшие часы прибудет на лечение в Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Королевства.

Накануне йеменской столице Сане было совершено нападение на мечеть при президентском дворце, в которой находился А.Салех и премьер-министр страны Али Мухаммед Муджавар. В результате атаки оба получили ранения. Кроме того, боевики застрелили 7 бойцов Республиканской гвардии Йемена – элитного воинского формирования страны.

По мнению самого А.Салеха, за нападением на мечеть стоит оппозиционно настроенное племя Хашид, возглавляемое шейхом Садеком аль-Ахмаром. Президент выразил уверенность в том, что силы племенного союза Хашид будут повержены, и призвал народ к объединению. Шейх С.Ахмар в ответ заявил, что его люди не имеют никакого отношения к этой атаке. Он считает, что А.Салех сам ответственен за покушение на него: президент таким образом якобы пытается оправдать то насилие, которое творится на улицах Саны.

После покушения на А.Салеха Россия решила эвакуировать сотрудников своих дипломатических миссий в Йемене из этой страны. На данный момент в арабском государстве остаются несколько сотен россиян. О полной эвакуации граждан РФ из Йемена речи пока не идет. Пресс-атташе посольства России в Йемене Айдар Туйгунов отметил, что интенсивность боев в Йемене несколько снизилась.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал события в Йемене "ужасными". Что касается Йемена, то, что там происходит – ужасно. Это - тяжелейшая гражданская война", – отметил глава МИД России.
5 июня 2011   Просмотров: 4 441