Президент Йемена утверждает, что беспорядки в арабском мире устроили Израиль и США

altПрезидент Йемена Али Абдул Салех обвинил Израиль и США в подстрекательстве народных масс к восстанию. "Беспорядки, охватившие весь арабский мир, подготовлены Тель-Авивом под наблюдением Вашингтона", - считает йеменский лидер.

 

Администрация президента США Барака Обамы опровергла это заявление, передает Associated Press. Представитель Белого дома Джей Карни предложил А.Салеху "выполнить требования оппозиции, а не искать козлов отпущения".

 

Реакция израильской стороны пока неизвестна.

 

1 марта в столице Йемена и ряде крупных городов прошли демонстрации, участники которых требовали ухода А.Салеха в отставку. На сторону оппозиции перешли две крупные племенные конфедерации Йемена.

 

Ранее оппозиция отказалась от предложения президента о создании коалиции.

 

Напомним, А.Салех находится у власти более трех десятилетий - с 1978г. В 2006г. он был переизбран на очередной семилетний срок. При этом на рассмотрении парламента страны находился проект поправок к конституции, которые позволили бы действующему президенту занимать этот пост пожизненно.

 

Под давлением оппозиции президент пообещал начать реформы в стране и отказался от участия в очередных президентских выборах, которые пройдут в 2013г.

 

Источник: РБК.ру
2 марта 2011   Просмотров: 3 430