Бизнес на родах: на Южном Урале главными кормильцами семей становятся дети до 1,5 лет

altУ материнского капитала обнаружился побочный эффект: система государственной поддержки породила «лишних» детей. В социальных учреждениях связывают такую тенденцию с высокой безработицей: во многих семьях детские пособия становятся единственным источником дохода.

Эту тенденцию легко проследить на примере Катав-Ивановского приюта.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в приюте содержатся дети, чьи родители не были лишены родительских прав. Малышей оформляют в учреждение на временное содержание. При этом вслед за старшими поступают младшие. Так, сегодня в приюте находятся трое малолетних детей из одной семьи. Самому старшему – 6 лет. Мать оставила их одних дома.

Старший мальчик поджег шторы, в результате ожоги тела получил грудной ребенок. Дети были временно помещены в социальный центр, где находятся до сих пор.

«Мамы приходят к детям очень редко. Часто бывают пьяными, дети выносят им припрятанные конфеты. Мы считаем, что вторые и третьи малыши, попадающие в приюты, – это следствие государственной программы материнского капитала. Родители не лишаются прав, если ребенок помещается в центр для временно содержания. В этом случае они сохраняют право на материнский капитал, однако ребенок находится в приюте, то есть, дома не живет. После первого в казенное учреждение попадает второй, а иногда и третий», – говорят общественники, оказывающие помощь Катав-Ивановскому приюту.

Отметим, что средства материнского капитала можно направить только на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, будущую пенсию. При этом есть фирмы, предлагающие вполне легальные способы получения средств материнского капитала наличными, за определенный процент, разумеется.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в детском приюте Катав-Ивановска, в городе из-за безработицы людям не на что содержать собственных детей. «До того, как ребенку исполнится 1,5 года, вся семья живет на декретное пособие, а потом малыша сдают в дом ребенка, в приют. Через 6 месяцев мы возвращаем его в семью либо ставим вопрос о его статусе. Большинство возвращаются домой», – говорят в реабилитационном центре.
8 июня 2011 Просмотров: 4 431