Радиация шагает по Японии. За 80 километров от реактора норма превышена в 1000 раз

altУровень радиации в городе Фукусима, который расположен в 80 километрах от японской АЭС «Фукусима-1», в 1000 раз превышает предельно допустимую норму, сообщает телеканал Russia Today.

«На одном участке радиация может превышать допустимые нормы в 30 раз, а на другом, находящемся всего на расстоянии метра, – в 500 или 1000 раз в зависимости от того, где собирается дождевая вода», – передает корреспондент канала.

По его словам, «трава выступает как своего рода фильтр для радиоактивных материалов, и в местах с густой растительностью можно получить большую дозу радиации».

Власти рассматривают вопрос о том, чтобы эвакуировать население из тех районов города, где радиация превышает допустимые нормы.

Между тем, европейские и американские исследователи сходятся во мнении, что психика многих японцев подорвана. «Стресс несет за собой серьезные последствия для здоровья. Жители Японии больше не доверяют атомной промышленности и правительству. Люди не знают, безопасна ли земля, по которой они ходят, и продукты, которыми они питаются», – цитирует Reuters слова Кима Кирфотта, эксперта Мичиганского университета (США), изучающего влияние радиации на здоровье, отмечает NEWSru.com.

Местная телекомпания NHK сообщает о том, что японский фермер, предположительно, покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог выдержать груза экономических и личных проблем после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Японские бизнесмены продолжают терпеть убытки в результате землетрясения и аварии. На чайных плантациях в префектурах Канагава и Сидзуока был обнаружен радиоактивный цезий, уровень которого превышал допустимый на 35%.

«Мы никогда не думали, что авария повлияет на нашу продукцию», – сказал Сусуму Ямагучи, который возглавляет кооператив фермеров в деревне Киокава. Сам Ямагучи потерял урожай на сумму более 20 тысяч долларов, некоторые его знакомые просто перестали работать в этой сфере.

Все крестьяне хотят получить ответ на вопрос, каким образом радиоактивный цезий из реакторов оказался в сельскохозяйственных землях.

Тэцуо Игучи, специалист по радиационному контролю университета Нагоя, говорит, что эксперты этого не знают. Игучи работает в качестве консультанта вместе с группой из правительства, которая вывозит тонны загрязненного грунта для дальнейшей очистки. Возможно, очищенная земля будет храниться на территории АЭС. Этот проект будет длиться по меньшей мере до 2012 года. «Такого никогда раньше не делали», – заявил Игучи.

По мнению экспертов из Фонда Карнеги за международный мир, «еще есть реальная возможность дальнейшего значительного выброса радиации».

Напомним, свыше 100 специалистов энергетической компании Tokyo Electriс Power (TEPCO), участвовавших в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1», получили дозу облучения больше допустимой нормы в 100 миллизивертов. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник предварительные данные медицинского обследования персонала станции и ее компании-оператора.
15 июня 2011   Просмотров: 4 247