Радиация уже достигла России и США

altРадиационные выбросы с пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима» были зафиксированы за тысячи километров от места аварии  на западном побережье Соединенных Штатов. Эксперты предполагают, что ближе к вечеру ветер отгонит их на юг.

По прогнозам метеорологов направление ветра должно сегодня измениться и опасные выбросы отнесет за Токио и дальше, на 250 километров к югу.

Непосредственные окрестности АЭС «Фукусима» были эвакуированы из-за высокого уровня радиации.

Филиппинские эксперты также опасаются, что радиация может достигнуть их страны.

Д-р Ромео Кихано (Romeo F. Quijano), профессор кафедры фармакологии и токсикологии Университета Филиппин (Манила), рекомендует филиппинцам быть настороже.

«Защитные оболочки реактора – как первичная, так и вторичная – заметно повреждены», - отметил он.

«Без всякого сомнения, в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Действию радиации подверглись тысячи людей в радиусе нескольких километров. Вполне вероятно, что в ближайшие дни радиационное загрязнение усилится и, скорее всего, достигнет и Филиппин».

Американские ученые не считают угрозу серьезной, утверждая, что вчера контрольная станция в Калифорнии засекла лишь «незначительный» уровень радиации.

Уровень радиации, зарегистрированный в Сакраменто, штат Калифорния, равняется «примерно одной миллионной» той дозы, которую человек получает от естественных источников радиации – скал, камней, солнца, - и «не представляет угрозы», заявили американское Агентство по охране окружающей среды (АООС) и министерство энергетики США.

Кроме того, аналогичный уровень концентрации радиоактивного изотопа ксенон-133 был зафиксирован в штате Вашингтон в среду и в четверг, сообщают они. Это «соответствовало выбросу из реакторов АЭС «Фукусима», расположенной на севере Японии».

Ни АООС, ни министерство энергетики не считают происходящее поводом для беспокойства.

Президент Барак Обама заявил вчера, что его консультанты по ядерной проблематике считают, что радиация «опасного уровня» не достигнет Америке.
20 марта 2011   Просмотров: 5 419