Биометрические сканеры начнут сами выходить в Интернет

altДействующий в США Национальный институт стандартов и технологий (NIST) готовит новые протоколы, призванные облегчить внедрение аппаратных средств биометрической идентификации и обеспечить их совместимость. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что разработка указанных протоколов осуществляется уже на протяжении нескольких лет и ею заняты пять человек из группы по обработке изображений, функционирующей в составе ИТ-лаборатории NIST.

Новый проект получил название «Биометрические веб-сервисы» (Biometric Web Services — BWS), и его участники ставят перед собой две главных цели. Во-первых, они хотят избавить владельцев биометрических сканеров от «привязанности» этих устройств к конкретным программным и аппаратным платформам. Сейчас биометрическим сканерам требуется специальное программное обеспечение, чтобы они могли взаимодействовать с другими устройствами — компьютерами, планшетами, «таблетками» и прочими мобильными гаджетами. И если владелец компьютера или гаджета меняет его, то ему требуется обновить и программное обеспечение для своего сканера.

Участники проекта BWS надеются, что благодаря использованию веб-сервисов им удастся обеспечить независимость биометрических сканеров от конкретных моделей компьютерной техники и программных платформ, под которыми они работают. Более того, звучат обещания исключить необходимость использования портов USB, к которым в большинстве случаев в буквальном смысле «привязаны» аппаратные средства биометрической идентификации. Адепты BWS обещают, что биометрические сканеры смогут обмениваться информацией с «материнскими» компьютерами по каналам Ethernet и Wi-Fi.

Во-вторых, в рамках реализации проекта BWS планируется предоставить владельцам биометрических сканеров и максимальную свободу передвижений. Проще говоря, эти владельцы, используя биометрические веб-сервисы, смогут получать доступ к своим сканерам из любой точки мира, где есть выход в Интернет, а не только с того конкретного компьютера, к которому подключено аппаратное средство биометрической идентификации.
17 июня 2011   Просмотров: 4 116