Забастовка и массовые протесты в Греции

altМассовые демонстрации против новых мер по сокращению расходов проходят в крупнейших городах Греции на фоне всеобщей забастовки, которая охватила страну, передает корреспондент РИА Новости.

В первый день 48-часовой забастовки не работают банки и учреждения, с перебоями ходит афинский транспорт, за исключением метро, где машинисты решили отложить забастовку, чтобы помочь желающим добраться до места проведения манифестаций.

Авиадиспетчеры бастуют с 8 до 12 часов и с 18 до 22 часов по местному времени (которое на час "отстает" от московского). Как свидетельствует табло крупнейшего в стране Афинского международного аэропорта, на вторник отменено не менее 57 посадок и более 40 вылетов. Рейс "Аэрофлота" Москва-Афины-Москва SU295, как ожидается, прибудет в Афины по расписанию, через полчаса после окончания первой четырехчасовой забастовки.

Тысячи протестующих собираются в эти минуты перед зданием греческого парламента, где депутаты готовятся ко второму дню обсуждений пакета сокращений, который составит 28 миллиардов евро (12% ВВП страны) на ближайшие четыре года.

Без принятия соответствующего закона кредиторы из ЕС и МВФ отказываются предоставить Греции очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардной поддержки. В этом случае Греции грозит дефолт по 350-миллиардному долгу уже в июле.

В разных местах Афин проходят демонстрации крупнейших профсоюзов государственного и частного сектора, отдельное от них шествие коммунистов, а также манифестация "обеспокоенных граждан", которые не принадлежат профсоюзным или политическим течениям и координируют свои действия через социальные сети в интернете.

До 5 тысяч полицейских со всей страны охраняют порядок в центре города на случай повторения массовых столкновений в ходе предыдущих забастовок, однако пока протесты проходят мирно. Полиция установила железное заграждение вокруг парламента, чтобы помешать протестующим блокировать здание.
28 июня 2011   Просмотров: 3 085