В Греции бастуют даже полицейские

altК массовым протестам в Греции против экономической программы правительства присоединились работники коммунальных служб, медики, полицейские, налоговые инспекторы. Встал общественный транспорт, закрыты почти все учреждения страны. Таким способом жители страны ответили на попытки правительства сэкономить на зарплате бюджетников и поднять налоги: власти обвиняются в том, что проблемы, навязанные финансистами, они хотят решить за счёт обычных тружеников.


Сегодня в Греции началась вторая за месяц общенациональная забастовка, в которой принимают участия работники почти всех сфер. В Афинах и других крупных городах идут митинги и манифестации, которые, по сути, не прекращались с 4 марта, когда стало известно о принятой правительством антикризисной программе. В результате забастовки страна оказалась отрезана от остального мира, поскольку на 24 часа работу прекратили авиадиспетчеры. В портах скопились суда: профсоюзы сотрудников портовых и береговых служб также присоединились к забастовке. Митингующих некому разгонять – полицейские сами в эти дни вышли на улицы.


Поводом для массовых выступлений стали принятые накануне греческим правительством меры по борьбе с кризисом. Чтобы сэкономить 4,8 миллиарда евро в стране повышают налоги (в частности, НДС) и урезают госфинансирование социальной сферы, в том числе – на 30% сокращается зарплаты и премии греческим бюджетникам.
«Правительство просто залезло к нам в карман, чтобы украсть нашу зарплату. Зачем они так делают? Пусть деньги возвращают те, кто их взял, а нам-то какое до этого дело? Единственный ответ на всю эту политику – выйти на улицы и протестовать», – возмущаются на камеры Euronews демонстранты.


Глава греческой федерации работодателей обвинил бастующих в попытки превратить страну в государство, которому необходима благотворительная помощь, передает BBC.
«Эти меры жизненно необходимы для выживания страны и экономики, чтобы Греция вышла из водоворота обвинений, и мы начали, наконец-то, дышать спокойно и продолжать бороться», – сказал глава правительства Георгиос Папандреу. По словам представителя правительства, общий экономический эффект от принятых мер составит 4,8 млрд. евро, или 2% ВВП Греции.


Увещевания правительства не подействовали. Непопулярные меры властей страны на стадии замысла спровоцировали массовые забастовки госслужащих Греции и уличные акции. Напомним, в начале марта митингующие захватили несколько правительственных зданий, включая здание Минфина.


Крупнейшие профсоюзные объединения страны уже провели 10 и 24 февраля 24-часовые всеобщие забастовки. «Государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается... меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что в свою очередь обернется затяжной рецессией и безработицей», – заявил профсоюз госслужащих Греции.


Тем временем европейские экономисты ехидно советуют Греции выйти из еврозоны и продать часть островов за долги.

11 марта 2010   Просмотров: 5 552   
11 марта 2010 20:55
Готовтесь, покупайте только нужные вещи которые могут пригодиться при выживании:фильтры для воды,аптечка,еда,оружие,одежду,и тд.
  Жалоба      1
-->