Снова взрывы боеприпасов в Удмуртии. Не все распродано?

altНа 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии произошли новые взрывы, также, по некоторым данным, сообщается о пожаре. Напомним, что месяц назад здесь произошел крупный пожар. Пока сведения поступают противоречивые. Сотрудники говорят о новом пожаре и новых взрывах, а командование военного округа уверяет, что идут плановые саперные работы. МЧС ранее заявляло, что уничтожать боеприпасы будут только в рабочие дни.

Новые возгорания и взрывы на технической территории склада боеприпасов в селе Пугачево произошли в субботу вечером, персонал воинской части был эвакуирован, сообщил агентству в воскресенье на условиях анонимности сотрудник 102-го арсенала. По его словам, 2 июля около 17:00 сотрудники воинской части заметили небольшой столб черного дыма над складом, после чего раздались взрывы, передает NEWSru.com.

«Сначала никто не придал этому значения, потому что до этого саперы уже проводили подрывы аварийных снарядов. Потом по рации стали передавать, что обнаружены очаги возгорания на территории складов. Нас стали эвакуировать с территории воинской части, интенсивность взрывов увеличилась, – рассказал источник агентства. – Самого пожара я не видел, но в сторону технической части арсенала проехали несколько пожарных расчетов как самой воинской части, так и пожарной части Малопургинского района. Взрывы прекратились только к 11 часам вечера».

Однако в Главном управлении МЧС России по Удмуртии информацию о новом возгорании не подтвердили. «На территории склада идет плановое, подконтрольное уничтожение аварийных боеприпасов, найденных после ЧП на территории самого арсенала и за его пределами. Информации о новом возгорании не поступало», – сказала руководитель пресс-службы республиканского МЧС Наталья Кудряшова.

По ее словам, сейчас в селе Пугачево дежурят расчеты пожарной части поселка Малая Пурга. Они помогают военным проливать склады холодной водой. «Это необходимая мера безопасности из-за высокой температуры воздуха», – пояснила Кудряшова.

Информацию о новом пожаре опроверг в воскресенье и пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин. По его словам, боеприпасы уничтожали планово. Он уточнил, что работы проводятся непосредственно на территории арсенала в целях уменьшения рисков, связанных с транспортировкой взрывоопасных предметов.

Он заверил, что принятые меры безопасности полностью исключают разлет взрывоопасных предметов и осколков.

«Площадка уничтожения оборудована на безопасном удалении от населенных пунктов и обнесена валами высотой пять метров, взрывные работы ведутся на территории одного из бывших хранилищ в воронке, образовавшейся при первичных взрывах», – пояснил полковник.

Он добавил, что работы по уничтожению взрывоопасных предметов будут продолжены в понедельник.

Месяц назад, 2 июня, на одном из складов 102-го арсенала ЦВО из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб солдат срочной службы Тимур Миниахметов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3 тысячи 232 строения, 36 объектов социальной сферы.

После пожара специалисты собрали более 13 тысяч снарядов и взрывоопасных предметов. Их уничтожение началось 27 июня на технической территории склада. Как сообщало ГУ МЧС по Удмуртии, взрывы будут осуществляться сериями на подготовленной площадке на удалении 3,2 километра от села Пугачево и 2,4 километра от жилого городка воинской части.

При этом МЧС сообщало, что «взрывы будут проходить под контролем саперов в 10:00, 11:00, 15:00, 16:00 в рабочие дни».

ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии произошло спустя менее двух недель после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая также произошел пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек.

Самое крупное за последнее время подобное ЧП произошло в 2009 году в Ульяновске. Взрывы раздавались более девяти часов, взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов на военных складах. Осколки разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров.
4 июля 2011   Просмотров: 3 369   
4 июля 2011 10:47

Новости Яндекса сообщают:На арсенале в Удмуртии из-за жары начали взрываться снаряды.

Странно. С каких это пор такая жара стоит, что уже и снаряды взрываются? Что-то тут не так. Уничтожают армию.

  Жалоба      1
4 июля 2011 19:38
Мир Вам!
Цитата: Архивус
Вчитайтесь в текст!!! Скоро не БУДЕТ БОЕПРИПАСОВ если так пойдет!!! Есть мысль- захватывать эти склады и отбирать боеприпасы и складировать в безопасных местах - готовимся к войне!

Наоборот,радуйтесь братья! И пытайтесь... Не знаю как в Удмуртии, но недалеко от того места,где я сейчас нахожусь,тоже уничтожают боеприпасы!.. Самое интересное,знаете как?! Их взрывают... Понимаете,взрывчатку и прочие взрывчатые вещ-ва и изделия,ВЗРЫВАЮТ! Видать спешат, сильно... Потому что,всегда утилизировали сжиганием! Обливали солярой и поджигали... Тогда всё вещ-во - сгорает... А при взрыве ОГРОМНАЯ ЧАСТЬ, разлетается в разные стороны!!! Причиняя вред окружающей среде!)))
  Жалоба      2
-->