В Башкирии виновником пожара и взрывов на складе боеприпасов "назначили" рядового солдата

altБашкирии возбуждено уголовное дело в связи со взрывами боеприпасов на арсенале Минобороны.

По информации Следственного комитета РФ, дело возбуждено в отношении рядового воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман Иглинского района, Сергея Деняева. Военнослужащему вменяют в вину ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

По версии следствия, 26 мая Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении СК.

Накануне Генпрокуратура назвала предварительные причины пожара на арсенале, сопровождавшегося взрывами хранившихся там боеприпасов. По данным ведомства, на территории склада произошло самопроизвольное возгорание.

Напомним, что пожар на военном складе около поселка Урман в Иглинском районе начался в четверг около 12:20 мск (14:20 местного времени). Возгорание произошло на открытой площадке хранения боеприпасов. Взрывались 120-миллиметровые снаряды.

Пожар был полностью потушен сегодня в 07:00 мск. По уточненным данным, взрывы на территории арсенала Минобороны продолжаются до сих пор, но это происходит гораздо реже, отметили в региональном центре МЧС.

По информации республиканского МВД, пострадали семь человек. МЧС, в свою очередь, сообщает о 9 пострадавших, трое из них госпитализированы.

На тушение огня были брошены силы региональных МЧС и МВД, а также подразделения полицейского спецназа. Также привлекался самолет БЕ-200, который осуществил четыре сброса воды. С прилегающей к военному объекту территории эвакуированы 1925 человек, в том числе 250 детей. В результате ЧП сгорели более 50 строений.

По предварительной оценке властей Башкирии, материальный ущерб от взрывов на складе боеприпасов составил более 100 млн. рублей.
27 мая 2011   Просмотров: 4 613